Мария Горелик

Первая гримерка

Теперь наверное, правильней всего начать с моей первой в жизни гримерки, в которой я росла. Саратовская Филармония, в которой наши родители проработали больше 40 лет, их книги-воспоминания есть на сайте, там много, конечно связано и с филармонией. Там же работал и дед, Гриша, уже после цирковой своей жизни, но об этом тоже можно почитать у нас тут. То что помню я, дед уже был на пенсии, старый (так мне казалось, сейчас подсчитала, ему было лет 65 на тот момент) он обычно сидел на входе рядом с дежурной, всех встречал и провожал, общался, его все любили.

Мне тогда все казалось огромным, лестница, двери, вход, фойе в котором проводились новогодние елки, и наши родители в молодые годы там вокруг елки зажигали с детишками, (мамин рассказик про их елки можно прочитать здесь: Елки-палки ) но поскольку я была поздним ребенком, на моем веку они вокруг елки уже не скакали, а приводила меня мама туда, чтобы зажгла я сама, но я была до неприличия застенчива, жалась всегда где-то в отдалении, чтоб не дай бог, не заметили и не загребли участвовать. Сроду деду морозу стихов не читала, песен не пела, о плясках даже и говорить не буду, могла еще, если сильно упрашивали, в хороводе по кругу походить, ну и будет. Мамино вечное этим разочарование. “Машенька, ты ведь дочь артистов, что же ты такая стеснительная?” — сетовала она. Вот потому и стеснительная, что дочь артистов. После хороводов вокруг елки, всех вели в зал, там была зимняя сказка-спектакль. Был еще буфет с пирожными и ситро, подарки с грецкими орехами и пресловутыми мандаринами. Но речь не об этом, мы ж про гримерки, а это так, по ходу

Центром и гордостью филармонии был симфонический оркестр, остальные коллективы, особенно эстрадные, были развлекательным приложением. Но тем не менее, театр Микро выделялся, он был известен, любим зрителями как в Саратове, так и по всему Союзу, приносил видно свою выгоду и потому пользовался уважением у руководства филармонии. Ни в коем случае не хочу умалить заслуги других артистов и коллективов. Но я ж пишу про наш театр, своих родителей и свое детство. Для меня других не существовало тогда.

Главная гримерка филармонии принадлежала главному же дирижеру. Она была первой по коридору от входа в закулисье. В ней не было ничего похожего на гримерку. Там стояла казенная полированная темно коричневая мебель, шкаф, два письменных стола, кресло и пианино (ну чтоб было понятно, что тут вам не кабинет начальника главка, а творческие люди обитают). Да, зеркало большое висело в полный рост, чтоб дирижер себя мог обозреть всего вместе с палочкой. Никаких там лампочек вокруг зеркал и гримировальных столов, все очень строго, по советски, без этих ваших интеллигентских штучек. Вот эту гримерку делили мои родители с главными дирижерами или заезжими именитыми солистами. Артисты народ не балованный, особенно кто на гастролях большую часть времени, приспосабливались. Раскладывали, развешивали свои костюмы, косметику и начинали готовиться к началу. Ведь сколько ни рассказывай про закулисье и про бурную жизнь в нем, главная-то цель выйти из него на сцену, в этом весь цимес.

Ну, а я пока болталась в общей гримерке, где были другие артисты театра, слушала взрослые разговоры, почему то вспомнила, как две актрисы обсуждали третью, которой не было в тот момент рядом, что у нее рыхлое тело. Сейчас бы это назвали целлюлитом, а тогда просто рыхлое. Бабы злые. А этот образ рыхлого тела остался во мне навсегда, преследует.

У родителей в “кабинете” было не так интересно, я наизусть знала весь процесс маминых приготовлений, как она накладывала тон, румяна, красила глаза, самым важным этапом было наклеить реснички, мама все делала сама, конечно, никаких гримеров у нее не было. Она ловко их клеила, наверно я оттуда научилась, я тоже ловко клею реснички. Еще мама всегда красила ногти свежим лаком. И если речь шла о 70ых, надевала парик — это было модно. А когда мода на парики прошла, накручивала электробигуди. У папы процесс занимал меньше времени, он пудрился, чуть-чуть подводил глаза черным карандашом, просто чтоб выделить их, грамм румян на кончик носа (так он визуально выглядит короче). Волосы укладывал, чтоб волна была, она у него была своя, от природы. Когда он уже был в костюме в лакированных ботинках, он менялся становился выше и хорошел на глазах. И ходил туда сюда около выхода на сцену, строгий, красивый, элегантный, скороговорки говорил: от топота копыт пыль по полю летит…

Мамин выход был позже и уж когда она подходила готовая, то можно было вообще задохнуться от восторга, в немыслимо красивых длинных платьях, парчовых или бархатных, на высоких шпильках, с прической и ресницами — диво дивное, королева! Я побаивалась к ней подходить, поверить, что это твоя мама было не просто. После концерта она разрешала мне эти самые реснички оторвать и снова превращалась из королевы в маму.

Вы уж наверно задолбались читать? Прервемся покамест, но я вернусь, мне есть много чего сказать

Фотография нашлась у елки маленькой Иры с папой, у меня не оказалось. И памятная доска на входе в филармонию.

P/S К слову о Саратовской филармонии, я полезла на ее сайт, ну чтобы как-то освежить воспоминания. И нигде, даже в поисковике, не нашла фамилии своих родителей, хотя на входе и висит памятная доска папе. Даже Анатолий Иосифович Катц, который мало того что был прекрасным пианистом мирового уровня, но еще и много лет был художественным руководителем данной филармонии ни разу нигде не упомянут. Может я не там искала? Может есть еще какая-то тайная страничка?

Понравилась запись?

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter

6 ответов

  1. Маша, я очень хорошо помню твою маму. Несколько репетиций и исполненная дуэтом с ней знаменитая «Кисонька-мурысонька», это незабываемо!

  2. Приятно регистрироваться на собственном сайте и написать родимой сестричке слова однофамильного привета. Помнишь, как Фима назыал нас с тобой «Горелки»? Это отчасти риторический вопрос , отчасти ностальгический. Принадлежит времени микро-гримерки в театре Хан. Пиши-пиши, пожалуйста, так живенько у тебя получается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Сочи