Людмила Равницкая

Прогулки по памяти

Третья часть

Мой театр

«Любите ли вы театр?…» помните, в пьесе Володина «Старшая сестра» ( монолог из Белинского) в прекрасном исполнении Дорониной. Помните?

Так вот, я сразу отвечаю: — Люблю! Люблю с самого детства. Когда, будучи взрослой, я попала за кулисы оперного театра после большого перерыва, я чуть не потеряла сознание от этого смешанного запаха бутафории, грима, декораций. Запах немножко затхлый и такой близкий, родной. Не то что бы, как говорят, с молоком матери впитала, нет. Лет с семи, но на всю жизнь. Я чувствовала, знала, что у меня есть голос, и твердо отвечала на вопрос «кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» – Певицей! С мамой-хористкой оперного театра Минска,я ходила в театр очень часто и, участвуя в некоторых спектаклях, бегая за кулисами и сидя на репетициях и спектаклях, я выучила весь текущий репертуар. И дома, завернувшись в какую-либо занавеску, пела за Болотина графа Альмамвиву в «Севильском цирюльнике» Россини, за Кроз – Джильду в «Риголетто» Верди, за Млодек – Микаэлу в «Кармен» Бизе, за Друкер – «Тоску» Пуччини, за Денисова в « Онегине» Чайковского. Я помню Ларису Помпеевну Александровскую – ведущая актриса минского театра, краса и гордость Белоруссии. Я знала все ее партии, пела также за все мужские и, конечно же, женские голоса, все увертюры, даже первое «БУМ!» на литаврах в «Онегине»! Как оказалось, я до сих пор много помню. Вот прима балета Николаева, танцор Дрейчин, как они после соло прибегали за кулисы и тяжело дышали, потом выскакивали – и не раз! – на поклон, как ни в чем не бывало. А вот чета Кремаревских, он балетмейстер (мне нравился его сын Эдик), это он уговорил маму забрать меня из балета. Еще одна маленькая деталь для общей картины. Мне хорошо запомнился добросовестный рабочий бутафорского цеха Виктор Веракса. Добрый, влюбленный в театр, но какой-то «не такой». Небольшого роста, совсем юный, жеманный, весь накрашенный – черные брови, красные губы, как на сцену. Я заметила, что над ним смеялись, но любили его. Конечно, смешно: мужчина красится, как женщина. Мне тогда и невдомек было, в чем кроется такая особенность. Думала, просто чудак.

Помню дирижера Петрова, под его палочку я танцевала соло в балете «Копелия» Делибе, был ещё главный дирижер Гитгарц, но я его боялась, он был злой. И помню фамилию директора театра – Ганелин.

Тогда театр еще был не достроен, и коллектив выезжал на гастроли по разным городам Белоруссии. Театр был создан в 1932 году, с этого года у меня сохранилась мамина трудовая книжка. Мам тоже пела с детства, и мой дед – ее отец- тоже пел, но учиться у мамы не было возможности. Она плохо читала, плохо писала, конечно, что может дать человеку 4 класса еврейской школы. Она была 1902 года рождения. И только в 1930 г. Осуществилась ее мечта, она поступила в хоровую студию, которой руководил Полонский, кстати, я у него потом тоже пела в хоре Дворца пионеров. Студия влилась в театр. Маме соло не давали, но поскольку она была артистична, то в мимансе, когда нужен был какой-нибудь образ, ее занимали. Например: в Онегине на балу у Лариных было много гостей и среди них (как у Пушкина) «…Скотинины, чета седая, с детьми всех возрастов, считая от тридцати до двух годов…»Мама была эта многодетная барыня, очень хлопотливая и смешная. Дома в Минске висела ее фотография в гриме с венком на голове, очень красивая, она была не типичная еврейка – блондинка с голубыми глазами и небольшим носиком. Я повторюсь, но мне так и видится перед глазами на ней длинное до пола вечернее платье, зеленое с белым горохом, и на поясе выложен жемчугом замысловатый узор. Молодая, красивая. Это для приема в Кремле.

Если б не война!

Если б не война, я бы окончила свою Белорусскую школу, музыкальную школу, поступила бы в Консерваторию, там в родном городе, как моя самая близкая школьная подруга Элла Щелковец, (мы с ней даже дуэтом пели) и также, как она поступила бы в этот мой родной театр, пела бы Татьяну, как всякое лирическое сопрано, а она — Розину, как колоратура.

Если бы…

Война переписала все судьбы по-своему. Я окончила Саратовскую Консерваторию. В моем дипломе аж три специальности (такое выдавали редко): оперная певица, камерная певица и педагог музыкального училища. Ни одна из написанных в дипломе специальностей не сработала. В силу семейных обстоятельств появилась четвертая. Я стала эстрадной певицей. Но я не жалуюсь. Главное, вся моя жизнь – сцена. Лауреат эстрады, орден «Знак Почета», медали за трудовую доблесть, трудовое отличие, 40 лет на одном месте – тоже неплохо! А?!

Остальные радости в семье, детях, внуках.

Опера осталась моей прекрасной мечтой. Театр – вечной любовью.

фото. У микрофона. Людмила Равницкая
У микрофона

Голос

В сознательном возрасте, (если 8 лет – сознательный), на вопрос «Кем ты хочешь быть?» я твердо отвечала: буду петь! Я стала певицей, хотела оперной, но жизнь повернула по-своему. Она привела меня к эстраде, в хорошем смысле и не жалею об этом.

Хороший голос нужно беречь, как замечательный, уникальный инструмент. Не зря определено законом, что два-три дня в месяц певица должна молчать.

Один из случаев, когда я была уверена, что потеряю голос, произошел со мной вначале профессионального, творческого пути. Концертная группа выступала в Летном училище в Саратовской области. Ночевать нас разместили скопом, всей группой в большой деревянной избе – гостиницы не было. Многим известно, что артисты вечерами после выступлений хотят есть. Решили пойти в Ж/Д ресторан, он работал круглосуточно, находился напротив нашего дома, нужно только пересечь площадь. Время года – март. Днем пригрело солнышко – развезло. Не зря поговорка: «Февраль отпустит – март подберет»! Действительно, днем не пройти, не проехать: ямы, траншеи, колеи. Женщин выручали резиновые сапоги – универсальная обувь, надевались на туфли с каблуками. Мужчинам в галошах – хуже, мелкие. К вечеру резко похолодало. Всю площадь затянуло льдом. До ресторана добрались скользя. Тут я всех рассмешила очередным «шедевром» своей юной наивности. Подхожу к буфету. На витрине двухъярусная ваза, внизу странной формы пирожки (потом узнала – «растегаи». На верхней тарелке – яйца. Спрашиваю: — А что это такое длинненькое, под яйцами? Я-то на полном серьезе. Тут раздается гомерический хохот. Смеялись долго, дразнились, подкалывали при каждом удобном случае. И я ведь уже попадалась по примерно такой же глупости. Наш администратор накупил в деревне полный чемодан яиц домой и попросил меня последить за его чемоданом. Я добросовестно кричала, если кто-то неосторожно толкал чемодан: “ Осторожно! Там яйца Калашникова!” Ха-ха-ха!!!

Шутили не зло и я смеялась вместе со всеми, осознав что сказала.

Так, смеясь, возвращались домой через ледяную площадь. Вдруг, хлоп! Вернее хлюп! И я проваливаюсь в покрытую неокрепшим льдом, грязную, полную ледяной воды яму под самые подмышки. Меня еле оттуда извлекли. И тут же мокрую одежду стало сковывать морозом. Я буквально завыла! Вот оно! Все! Воспаление легких, бронхит, трахеит и что-то там еще! Сипну и теряю голос! Свое сокровище. Конец! Бегу домой в хату и вою. Все! Все! Все! Прибежала, за мной все остальные. Срочно раздели меня. К счастью, в избе стояла железная печь с двумя огромными конфорками и на них котлы с горячей водой. Женщины поставили меня в таз, растерли мочалками. У мужчин нашлась капля водки, немножко «Шипра» (не пожалели) и этим меня растерли, закутали как могли, у кого что было. И уложили. Выпить бы, да нечего. Дали чаю горячего, а я лежала и думала: — все кончено, допелась!

Возвращались домой поездом, в общем вагоне. Мокрые вещи развесили на горячих трубах: там была такая третья полка, за ней горячие, толстые трубы. Сейчас таких нет. Дома несколько дней я ждала, что вот-вот тяжко заболею. Еще несколько дней. Ну хоть бы что! И голос при мне. Не впервые, когда я думала, что все, заболеваю, конец мечте. Однако, к счастью, я каждый раз ошибалась.

Уверенность в своих возможностях, в звучании голоса во мне присутствовала. Еще до войны, оставаясь наедине с недавно купленным старым роялем, (по дешевке, концертный, красного дерева. Уместился же!) я пела, аккомпанируя себе «Жаворонка» Глинки: «Между небом и землей песня раздается, неисходною струей громче, громче льется…» и т.д. Помню. «Ой, не свиты, мисяченько…» На очень высокой тесситуре. Уверена была, что хорошо пою. Есть голос! «Жаворонка» и запела в неполные 17 лет при поступлении в музыкальное училище. Не прошла. Поступила на дирижеско-хоровое, где преподавался вокал. На сцене тряслась, голодная, худая. Это тогда мне сказала одна пианистка:”Девушка, вы переломитесь!” Такая была талия. И только в середине учебного года заявила о себе итальянской арией «Caro, mio, ben», после чего меня перевели на вокальное отделение.

Когда уверенно себя чувствуешь, то и ведешь себя соответственно. Часто, спускаясь с третьего этажа консерватории, позволяла себе в полный голос петь какую-нибудь фразу из романса, или оперной партии, зная, что это звучит хорошо. Не стеснялась. В Куйбышеве распевалась за кулисами оперного театра перед вторым туром Всероссийского конкурса артистов эстрады, уверенная в том, что я лучше многих. Была уверена в победе, тогда голос ценился, причем без микрофона. Тогда и получила лауреата в Москве после третьего тура.

В Ленинграде, когда мы работали в Театре Эстрады нам аккомпанировал оркестр под руководством Анатолия Бадхена, я и там не стеснялась распеваться сложными итальянскими ариями, чем заслужила глубокое уважение музыкантов. Они понимали, что перед ними Певица, а не просто эстрадная исполнительница. Бадхен написал мне теплое душевно письмо, которое муж от меня утаил. Только сейчас, в мои 82 года, он прочел это письмо мне по телефону, сказав, что якобы, тогда «забыл отдать». Если б я тогда об этом узнала, что-то могло измениться. Представляю, как Толя был удивлен, не получив от меня ответа. А сейчас что?! Как в том анекдоте: «- Уже поздно….»

После звания лауреата- частые гастроли в Ленинграде, записи на радио и телевидении, интерес зрителей, ходивших «на меня» – (поет ли Людмила Равницкая?) – эти зрелые годы жизни на сцене, уверенность в успехе, своем профессионализме привели меня к душевному равновесию, к примирению с тем, что не стала оперной певицей, как мечтала в юные годы и в консерватории. Да. Не «звезда». Тогда и такого слова не было, кроме как на лацкане пиджака или на небе. Не допускала себе низкопробности, стыдиться не приходилось. 40 лет пропеть, да еще и достойно, — это вам не хухры-мухры!

фото. Людмила Равницкая
Равницкая

Аппендицит

Симфонический оркестр Филармонии и я, его солистка, закончили сезон, уходим в отпуск. У меня в руках приглашение на пробы в оркестр Леонида Утесова. В ближайшие дни я уеду в Москву. А пока…

— Ребята, поехали на Волгу!

Взяли моторку, поехали. Какая красота, какие места – Волга, рукава, рукавчики, зелень, чистый песок. Выбрали место. Разожгли костер, пекли картошку, что-то выпили, ели у кого, что было. День, в общем, был чудесный. Но дома вечером поднялась температура. Тянуло низ живота с правой стороны. Утром родители ушли за билетами на вечерний поезд в Минск. Я одна и боли в животе усиливаются. Очень кстати пришла подруга. Альтистка из оркестра Таня Садникова. Видя мое состояние, вызвала скорую. Увезли в больницу с подозрением на аппендицит. Там взяли анализы, смерили температуру (кстати, младенцам измеряют температуру через рот, а для определения аппендицита совсем с другой стороны) мне неловко как-то! Температура высокая, лейкоцитов огромное количество – это плохо. Меня положили на кушетку в приемном покое – лежи! Подруга со мной. Боль у меня поутихла, все меньше и меньше. По-моему, обо мне забыли. А тут пришла женщина жаловаться, что у нее что-то не так со швом после операции, показала медсестре, а я увидела и пришла в ужас: на пол живота красно-синий треугольный сочащийся рубец! Я твердо решила – никакой операции! На другой кушетке лежал дядька и все время стонал, а у меня вообще прошла боль.

— Таня, линяем отсюда, я уже здорова! Тихонько натянула босоножки и мы с Таней выскользнули из приемного покоя. Фу! Избавились. Отошли довольно далеко, слышим: — Девушка! Девушка!

Оглядываюсь – Да, вы! Я вас спрашиваю, вы куда?!

— Домой!

— Кто вам разрешил! Вас врач отпускал?

— У меня все прошло, не болит, а у вас там полно тех, кто стонет, я слышала, как говорили, что мест нет.

— Вас это не касается! Кому – нет, кому – есть! Вернитесь сейчас же!

Пришлось вернуться. Вышел врач. Я ему: — операцию делать не буду! Мне надо в Москву! Он говорит, что по анализам у меня не благополучно.

“Мы вас пару дней обследуем, потом поедете в Москву”. Уговорили. Дали рубашку, халатик, повели на второй этаж: вот ваша койка. “Пока гуляйте, у нас тут чудный парк, мы вас позовем”. Я положила свою любимую красненькую сумочку под подушку, а сама вышла к подруге и мы пошли бродить по парку. Тут навстречу знакомая пара – муж с женой. Они играют детскую программу.

— О! А вы что тут делаете?!

— Мы навещали наших товарищей: один заболел дизентерией, у другого что-то с печенью. А еще один лечится от алкоголизма.

Мы вместе всех навестили. Петя, в данном случае абсолютно трезвый, он в 7 корпусе вместе с тихими помешанными. У них прогулка. Это уже интересно. Смотреть на них и жалко и смешно и трогательно: кто-то все время спотыкается, кто-то ходит задом наперед, кто наоборот, стоит как вкопанный, кто хохочет, а кто всему умиляется. Один такой ходил за нами. А Витя парень веселый, анекдотчик, болтали, смеялись… Глянула на часы – 9! Вечера! А привезли меня в 12 дня. Вот это погуляла… Надо возвращаться к своему корпусу. Уже стемнело. На крыльце стоит огромный дядя в белом халате, руки в боки:

— Где вы шляетесь?! Я вас уже несколько часов ищу. Хотел милицию вызывать на поиски.

— Зачем?

— На операцию!

-Как? Я отказалась. Меня будут только обследовать. Поэтому я согласилась.

— Не мое дело. Марш за мной. У меня коленки подкосились. Попрощалась со своими спутниками и поплелась за дюжим медбратом. Завел в предоперационную:

— Снимай халат, ложись!

Сделал какой-то укол. Мне сразу стало все безразлично, странно, а главное, все вижу. Вижу, что он взял в руки опасную бритву. Неужели он меня резать будет?! Освещение тусклое, какой-то полумрак. Он подходит в стене напротив, где прикреплен толстый, кожаный ремень и начинает на нем точить бритву: туда-сюда, туда-сюда. Точно. Резать будет – вяло подумала я. Подходит ко мне, наклоняется, заносит бритву и… я отключаюсь. Прихожу в себя, другая комната, много света, другие люди. Подходит такой красивый, солидный дядя, говорит: — Здравствуйте, я хирург Юдин, буду вас оперировать, а этот молодой человек мой ассистент. Вы испугались, когда вас готовили к операции, сбривали волосы на животе и ниже. Такой порядок. Анестезию будем вам делать местную, это не больно. Лежите тихо, не пищите. Вы говорят, певица…

— Доктор, не делайте мне большой разрез, я видела как это не красиво…

— Ты же не балерина, а певица… Шучу. Постараюсь.Сделали надрез:

— Больно?

— Нет!

— Так, где тут у нас аппендикс? Тут нет… Тут тоже… там…Куда же он делся?

Начал шарить внутри рукой.

-Ой!

— Что «ой»?

— Больно…

— Ну потерпи, милая, видишь, он спрятался, не хочет вылезать. Так бывает.

В общем, он стал мне заговаривать зубы, спрашивать про то, что пою, кого люблю и т.д. Очень-очень больно, но я держу марку, терплю. Ощущение такое, что там кто-то намотал все кишки на руку и тянет их наружу… больно.

— Ну все, миленькая, умница! 25 минут шла операция.

И показал мне в банке очень неприятный на вид предмет в крови.

— Видишь, как вовремя? Он уже хотел лопнуть. И тогда уже было бы плохо. А это бывает. Ну, не будем говорить, все хорошо.

— Спасибо, доктор.

— Несите ее в палату.

Меня – на носилки и на 2 этаж. Где там моя сумочка?… Ба! А меня встречает мама с Наумом Моисеевичем. Оба бледные, как будто их оперировали, а не меня.

— Доченька! Что же делать, у нас билеты, надо сдать…

— Зачем? Я останусь с Таней. Она очень хорошо умеет за мной ухаживать, не волнуйтесь и поезжайте.

Только вот еще маленький довесочек: сначала у меня на животе зачесался шов, потом все больше, потом весь живот, ну все! Да так, что я любую бы боль выдержала, только бы не эту чесотку. Я стала кричать: “Помогите! Иначе я разорву все!” Сбежались сестры, врачи. Редкий случай. Выяснилось, что у меня аллергия на йод, а я и не знала, что такое аллергия. Это как ожог, только жутко чешется. Они сами не знали, что делать. Чем-то мазали, что-то прикладывали, а я только сжимала зубы от желания почесать. Потом придумали класть лед. Стало легче, дня через три-четыре все кончилось. Скоро выписываться. Умерла в палате старая тетя, ночью. Из деревни ей дочь привезла 10 крутых яиц. Она их все слопала и от этого умерла. Было страшно: она застонала, потом захлопало окно, раскрылось и с грохотом закрылось… все затихло. А утром выяснилось, что тети уже нет. Ну это так, кстати. Но главное-то вот что: Таня спрашивает: — А ты телеграмму в Москву дала?

— Да.

-Какую.

— Задерживаюсь на три дня в больнице. Тут она стала так хохотать… Еле отошла.

— Ты представляешь их реакцию на твою телеграмму?!

— А что?

— А то, что кроме тебя, наивной дуры, всем известно, если женщина ложится в больницу на три дня – это аборт!!!

— Боже! Какой стыд!

И в Москву я, конечно, не поехала, тем более, что уже опоздала.

Так аппендицит круто изменил мою жизнь.

Собралась на работу.

Елки-палки

Для всех артистов любых Филармоний, в данном случае в саратовской, — низкооплачиваемых, высокооплачиваемых, разных категорий, новогодние елки –раз в году были существенной материальной добавкой к заработку. Никто от них не отказывался. Прыгали, как миленькие, — и добрыми зайчиками, и рычащими медведями, и злыми волками, и всякой нечистью. Еще и в образ вживались. Многие годы подряд я была Снегурочкой, пела детские песенки. Только раз, когда я была в положении, меня сделали кикиморой. Огромный балахон, зеленые, до колен, волосы и губы, как у жабы. Узнать невозможно. А вот Баба-Яга, как ни рядилась, а пятилетний сын ее узнал: гордо кричал на весь зал

— Баба-яга — это моя мама!

Особенно активизировались елочные представления с приездом Натальи Ильиничны Сац. Она умела работать с детьми. Она познакомила меня с балериной Женечкой Аничкиной. Очаровательная, с ямочками на щеках, очень активная. Мы подружились, она была Матросиком на ёлках, и мы вдвоем так заводили детей, что они балдели не только от встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, не только от подарков, но и от игр и танцев, в которые мы с Женей их втягивали. Мы и сами от всего этого получали огромное удовольствие. После игрывокруг елки в фойе на сцене -приключенческий новогодний спектакль. Меня, Снегурочку, похищали злые силы во главе с Бабой-Ягой. Дети кричали: — Ау! Снегурочка, где ты?! Я стояла за кулисами, ждала когда меня найдут. Вдруг, мне что-то прыгнуло на голову, больно вцепилось в волосы, я заорала: — Мама! Мама! – и с воплем выскочила на сцену, конечно, раньше времени.

Дети визжали от радости, кричали:

-Ау! Дедушка, Снегурочка нашлась, ее обезьяны утащили.

Ах, вот оно что! Она тоже «артистка», эта обезьяна. Ее от меня еле оторвали вместе с частью волос. Я едва пришла в себя. Получилось, как будто так и нужно. Любя сцену, я и из дупла бутафорского дерева пела, в микрофон дула – бурю делала, в чем не преминул упрекнуть меня директор Филармонии, до чего, мол, я унизилась, докатилась, классическая певица!

Мы играли по три елки в день, а платили-то только за две. Так и говорили: — три елки – две палки! Но и это нас устраивало. А еще и вечерами работали. Иногда в перерыве приходили друзья. Приходил артист Лев Горелик. Мы еще мало были знакомы. Он жил рядом и однажды заманил нас посмотреть его домашнюю елку. Мы очень смеялись: на ней висели галстуки и маленькие «мерзавчики» – тогда были такие 100-грамовые бутылочки с водкой. Он – Горелик – сочинил нам куплет для капустника к песенке:

«В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
зеленая была”

Он дописал и мы пели:

Где елочки – там палочки ( оплата),
Где палочки – там рай.
Нам деньги выдаст Саррочка (наш кассир)
И встретим – январь, февраль, март, апрель…
И встретим Первомай!

Зарплату тогда задерживали. Вот такие елки-палки.

Гранатовый браслет

С десяти утра у меня в Филармонии были ежедневные репетиции с Симфоническим оркестром. На мне весь сопрановый репертуар: несколько арий, романсы, Пуччини, Глинка, Глиер, Мусоргский…Из известных дирижеров – Мусин, Факторович….

По инициативе М.Ю.Школьникова – главного дирижера, однажды мне довелось спеть очень красивую кантиленную первую часть концерта для голоса с оркестром Р.М.Глиера, чем горжусь. (вторая часть для чистой колоратуры).

Был такой случай. Оперной певице поручили за два месяца до намеченного концерта, из произведений Вагнера, выучить арию Елизаветы из оперы «Тангейзер». Вагнер – это мощная сила звучания. Увеличенный оркестр и сильные драматические голоса. Актриса не была готова к выступлению, банально не выучила партию. Может струсила. Там такие высокопарные страстные слова:

«О, дорогой чертог искусства!
Вот снова я в тебя вхожу,
Здесь снова песни раздадутся…»

А у меня голос лирический. За два дня до концерта главный дирижер робко попросил:”Может, попробуешь? В концерте ни одного солиста”. Смешно. Разве ради спортивного интереса? Взяла ноты. Сутки учила текст, а канто под звуки альта, на котором играла подруга Таня Садникова. Рояля-то не было. Вторые сутки впевала, повторяла много раз… Утренняя репетиция. Отдаю ноты дирижеру. Вижу удивленные глаза. Оркестр вступает и я все пою наизусть. (микрофонов тогда не было). Вечером концерт. Один единственный раз в жизни я пела эту арию. Это был подвиг! Реакция музыкантов выразилась в восторженном стучании смычками по пюпитрам (так они аплодируют). Я рада, что в рекордные сроки выучила и доказала, на что способна.

Давно обратила внимание на «черного человека». Он сидел в третьем ряду в зале. В длинном черном пальто, с поднятым воротником, вполоборота, но было видно, что он молод и внешне приятен. То что кто-то в зале на репетиции – частое явление. Приходят иногда студенты: музыканты, певцы. Поэтому сидит себе и сидит. Но сидит постоянно, неизменно на тех же местах и, наконец, стало мне любопытно: сколько можно слушать одно и то же.

Как-то после окончания репетиции, на выходе в фойе, меня остановил артист, чтец из эстрадного сектора. Лицо знакомое. Представился: — Задорожный. Уделите мне пару минут. Он сразу заинтриговал меня своим вопросом.

— Вы читали «Гранатовый браслет» Куприна?

— Конечно!

— Помните того безответно влюбленного, который подарил даме своего сердца гранатовый браслет.

— Ну, помню.

— Так вот. Вы обратили внимание на человека в черном, который постоянно сидит на ваших репетициях?

— Да, конечно.

— Это мой друг. Я не могу спокойно видеть эту трагедию. И взял на себя смелость открыть его тайну. Он в вас влюблен. Также отчаянно и безнадежно, как у Куприна. Только там она замужем, а он свободен, а тут наоборот: вы свободны, а он женат.

Мне и смешно и любопытно: романтично. Прошло несколько дней, я распевалась в классе. Кто-то постучал в дверь.

– Войдите!

Врывается ОН, падает на колени, целует руки.

— Я недостоин вас! Я окончил только школу. У меня нет высшего образования, но я всего достигну, только разведусь и сделаю все, чтобы быть достойным вашего внимания!

— Идите, разводитесь, потом познакомимся.

Под впечатлением события, поинтересовалась у его друга кто он, где работает и пр. и пр. Зовут его Гена. Фамилия Сиухин. Он оригинальный жанр – фокусник, работает на эстраде в нашей Филармонии. Я узнала, что он служил на Дальнем Востоке и еще солдатом выступал в самодеятельности. На него обратили внимание, пригласили после армии на профессиональную эстраду – очень уж способный. Но главное, в него влюбилась жена какого-то крупного начальника. Дама успешная, зажиточная, много старше и с ребенком. В результате бросила мужа, работу, квартиру, развелась, захватила дочку, угрохала все свое состояние на гену и поехала за ним. Очень мне захотелось посмотреть на его жену. Для этого пошла на эстрадный концерт, в котором он участвовал. Роскошно одет, не то китайский, не то корейский изумительной красоты, расшитый серебром-золотом, драконами и множеством маленьких зеркал, сверкающих как драгоценные камни – халат! Он похож немного на корейца. Наши пошляки-эстрадники шутили: его маму догнал какой-то кореец. И фамилию его можно расчленить на СИ-У-ХИН. Для рекламы хорошо. Делает он традиционные фокусы: то палочки несгибаемые – сгибаются, то из чистого листа бумаги вылетают бабочки, а из веера — цветы и т.д. Делает он это все изящно, красиво, обаятельно, легко, публике нравится. А главное, он весь реквизит создает своими руками. Руки – как говорят, золотые. Ну вот и жена – ассистентка его. Похожа на маленькую обезьянку. Надо же! Как это у таких дурнушек получается: от хорошего мужа ушла, другого хорошего нашла, да еще сама с ребенком. А секрет в том, что вся эта роскошь на сцене – ее рук дело. Она его купила с потрохами. Он ее не любит, развестись-то хочет, но человек он совестливый, чувствует себя в долгу. И куда ей теперь деваться? Надо, мол, сначала обеспечить ее, дать квартиру, т.е. отплатить тем же, тогда и развестись можно. Благородно! Но она его крепко держит. А еще ходят слухи, что она о нем что-то знает, от чего, если она расскажет, ему будет стыдно.

Вот так же, я занималась одна в классе, врывается Вера – это ее имя. И такой открыла рот!

– Да, я намного его старше!

— Да! Я с ребенком!

-Да, он мне всем обязан!

— Да, я его люблю и имейте ввиду: никому его не отдам! Ничего у вас не выйдет!

— Да не нужен мне ваш Гена, успокойтесь.

А ему сказала, чтобы он избавил меня от ее преследований. Однако, при удобном случае, он пытался меня проводить до дома. Старался попадаться на глаза. Я его не поощряла. Там еще одновременно один художник – Хильченко тоже искал встреч со мной. Объяснялся в любви и тоже считал себя недостойным меня. Мне внимания хватало. Однажды ко мне подошла девочка, стала на меня в упор смотреть. Спрашиваю, что ты смотришь? Она говорит: — Мой папа рассказывал мне, что он вас очень любил. Я хочу посмотреть на вас.

Прошли годы. Я замужем, Ирочке два года. Приехали в Ростов. Пошли погулять, зашли в цирк: у Левиных родителей и у него самого там полно друзей. Разговорились. Ба! Вижу Гену Сиухина. Он страшно обрадовался, увидя меня. Тут же поделился: встретил женщину, полюбил, хочет женится.

— Значит, ты все-таки развелся?

— Нет. Вот разведусь и мы поженимся.

К слову, он так никогда и не развелся.

Хочу сказать, что у меня есть свой гранатовый браслет. В 50е годы меня забросило в Саратовскую область в город Пугачев. В воскресенье на рынке сидели бабки, прямо на земле и торговали всяким хламом. От разбитых чашек, до старых, ржавых замков. У одной из них что-то привлекло мое внимание. Какая красивая вещь!

— Купите, вам, чай, пригодится, а мне старухе зачем? Всего 25 рублей.

Это не дорого, но если учесть, что в столовой обед стоил 50 копеек, то и не так уж дешево. Я купила. Это был гранатовый браслет. Когда, в каком веке он сработан?! Видно, что вручную, и какая тонкая кропотливая работа. Он усыпан темно-красными зернами граната. Начиная с размера бусинки. Очень красиво. Он у меня уже 50 лет. Сколько он прожил, прежде чем попал в мои руки и кто его так мастерски сотворил? Сейчас такие не модны. Никто не носит. Я храню его и время от времени любуюсь и вспоминаю рассказ Куприна и своего неудачливого поклонника.

Фото для афиши. Людмила Равницкая
Фото для афиши

Праздник

Филармония находилась напротив знаменитых «Липок», рядом дом в дом с пожарной охраной. И по иронии судьбы в одночасье она сгорела. Тогда ее перевели в бывшую немецкую кирху. Небольшое, красивое архитектурное сооружение. Внутри было тесновато, особенно оркестру. Сцена маленькая, без занавеса, без микрофонов (их еще тогда не было), зато уютная. Старинная деревянная лестница, балкон, хорошая акустика. Это здание украшало одну из центральных улиц.

Лютеранская кирха, в которой располагалась Филармония.

Ее потом снесли и на этом месте построили банальный огромный стеклянный квадрат. Зато украсили светящимся разными цветами музыкальным фонтаном. Кстати, как раз напротив Консерватории. А Филармония опять переехала в отремонтированное после пожара здание.
Обычно в праздники артисты все заняты с большей нагрузкой, чем в будние дни. В филармонию через несколько дней (то ли после 1-го мая, то ли 8-го марта, не помню) приглашались на совместный праздничный вечер артисты всех театров, всех творческих коллективов. В программе: встреча друзей и новые знакомства, на сцене – «капустник», затем застолье и общее гулянье, для желающих танцы.

Я, начинающая солистка Филармонического симфонического оркестра, но уже получившая признание, симпатию и известность, довольная жизнью и с хорошим настроением уселась в первый ряд в ожидании начала концерта. Для этого нужно было вначале выслушать почти часовой доклад кого-либо из начальства, чаще парторга, обязательно существовавшего в любом, даже самом маленьком, коллективе любого предприятия. Обязательно говорили о достижениях в производстве, в колхозах, о соревнованиях – ближайшего пути к коммунизму. Ура! Понятно, в какое время это было.

Наконец, концерт. Возле меня сидела подруга из оркестра альтистка Таня Садникова, высокая, худая, угловатая, очень преданная мне подруга. Потом подсел на свободное место Григорий Иванович Корженьянц, тоже альтист, милый человек, добрый. Сзади кто-то неприлично громко заговорил, я оглянулась, увидела через пару рядов двух знакомых баб. Одна худая блондинка, скрипачка из оперного оркестра, другая толстая, в очках – виолончелистка из нашего оркестра. Уже пьяные, судя по красным рожам и злым глазам, направленным в мою сторону. Они громко обсуждали, кто из нас двоих – я или Таня – может быть пассией Гр. Ив. Он был мужем блондинки, а сел к нам, молодым. Очевидно, как я уже потом поняла, они решили, что я ему больше по душе, следовательно, я виновата в его измене. А я, как говорится, ни сном ни духом, понятия об этом не имела. Но знала из откровений Тани, что она от Гр. Ив. получает знаки внимания. Сначала она не могла понять, кто ей клал на вешалке в карман пальто всякие безделушки, чаще хорошие конфеты, (которыми она и меня угощала), анонимные признательные записки, иногда маленькие букетики. Однажды она застала Гр. Ив. за этим занятием: он клал в ее карман очередной подарочек – кулек с орехами. Он был очень смущен, сознался, что он ее поклонник, но на большее не претендовал. Таня посмеялась: нравится старику, пусть забавляется. Вот и весь «роман».

Концерт окончен. Мы с Таней поднялись в буфет, там уже к прилавку за шампанским протискивается Григорий Иваныч. Я стою в стороне. Кругом столики, огромное количество знакомых. Вдруг мимо моего левого уха что-то со свистом пролетело, слегка коснувшись пряди волос и, упав за спиной на пол, взорвалось, как бомба! Я обернулась, увидела на полу лопнувший пакет и раскатившиеся по полу конфеты, в виде шариков, как маленькие бомбочки! Подняла глаза, а передо мной эти совсем уже пьяные две бабы с красными мстительными рожами и налитыми глазами. Моментально образовался круг, я в нем, растерянная. Тут же бегает Гр. Ив. Кричит: “Граждане! Это безобразное недоразумение, это ошибка, это моя пьяная ревнивая жена, а Людочка не имеет к этому никакого отношения. Извинись, сейчас же!” – кричит он, обращаясь к жене. Я побежала, схватила пальто, выскочила на улицу, бегом – домой. Никому ничего не говоря, — в постель. Конечно, я всю ночь не спала, представляла, что там обо мне говоря. А главное, я придумывала каким способом мне после такого покончить с собой, мне казалось, что если я выйду на улицу, на меня каждый будет показывать пальцем и смеяться. Очевидно, под утро я заснула, так как проснулась от громкого очень знакомого голоса:

— Лиля дома?!

— Она спит.
— Твоей Лиле вчера набили морду!

Это был голос Нины Вячеславовны, мамы моей самой близкой подруги Марины Соболевской. Я ее маму звала мама Нина. Ну спасибо, мама Нина, преподнесла….

— Что?! – это уже моя мама.

— Твоей Лиле вчера набили морду.

— Откуда такие сведения?

— Я встретила соседку , виолончелистку из оркестра, она мне рассказала, это было вчера на вечере в Филармонии.

Н.В., сообщив эту прекрасную новость, ушла. Я встала и, горько плача, подробно обо всем рассказала маме. Она меня поняла, утешила: перемелется. В жизни всякое бывает. Пройдет.

фото. Филармония
Филармония

Дальше события развивались так: в Филармонии организовали товарищеский суд (так было принято тогда). На нем эти, с позволения сказать, дамы, особенно жена Гр. Ив. принесли мне свои публичные извинения, раскаяние за хулиганские действия, но мне этого было мало. Они еще написали письменное извинение в театральную газету. Сплетни все равно ходили: «на чужой роток не накинешь платок». Больше всего рассуждали о том, что меня побудило связаться со стариком. Говорили, что он богатый, когда-то выиграл большую сумму денег, вот я и позарилась. Я его об этом спросила. Он очень смеялся. “Я, – говорит, – действительно очень давно выиграл 25000, и мы их давно проели. Просто моя жена ревнивая дура. На самом деле, я зарабатываю разными способами: играю в оркестре, делаю оркестровки (он мне оркестровал романс Глиэра «О, не вплетай…» и несколько произведений саратовских композиторов, Ковалева, Котилко и др.), переписываю ноты, а также настраиваю пианино, рояли, жена играет, так и живем. А вообще он милейший человек, очень воспитанный, приветливый, тихий. Я его не перестала уважать. И, конечно, все прошло, осталось смешным нелепым эпизодом.

Эта история имела неожиданное продолжение. Примерно год спустя, пришел домой мой отчим Наум Моисеевич, он тогда работал главным наборщиком газеты «Коммунист». На работе у него знали, что он мной гордится, любит и преподнесли ему, как абсолютно свежую новость: — “Твоей любимой доченьке вчера набили морду!” Он в шоке пришел домой, потребовал объяснений. Потом вместе хохотали над этой «абсолютно свежей новостью».

Левушка

фото. Левушка. Лев Горелик
Левушка

Помнишь, как мы познакомились?

— Лиль! Смотри! Видишь, кто это?

— Где?

— Ну, здрасьте! Вон новая Саратовская знаменитость. Вон-вон! На той стороне, в коричневом пальто с черным каракулевым воротником, руки за спину!

-А-а! Вижу. А кто это?

— Артист, Лев Горелик. Видишь, шепчет, репетирует, а за ним мама с маленьким чемоданчиком. Тут он обернулся к маме:

-Не ходи за мной, неудобно.

Я подумала: еще одна сумасшедшая еврейская мама опекает своего гениального сыночка. Кстати, такие чемоданчики были в ходу у артистов:моя мама носила в таком грим с лигнином вместо ваты. Балерины — пуанты. Ты мне рассказывал, как однажды Майя Плисецкая доверила тебе нести с концерта ее чемоданчик. Ты был счастлив.

фото. Лучшие времена.
Лучшие времена

Однажды, еще студенткой я пела в сводном обязательном хоре на сцене оперного театра на одном из правительственных концертов, посвященных революции:

«О Сталине мудром, родном и любимом…»

Пели мы вдохновенно. А потом я пошла на галерку, посмотреть остальной концерт. Вышел худенький, лет 18-ти, великолепно одетый юноша с большой копной роскошных черных волос в три волны.

Я увидела и услышала нечто такое, чего никогда в жизни раньше не встречала. Он делал руками абсолютно достоверно то, что делал бы с существующими предметами: вставлял нитку в иголку, делал узелки, пришивал пуговицу к пиджаку, печатал на машинке, закуривал и т.д. при этом смешно приговаривал на прекрасном русском языке, читал стихотворение «Узник», при этом танцевал, делал пируэты, ну, профессионально. (Оказывается, когда ты учился в Москве в студии у Захарова, на тебя хотели ставить балет по О.Генри – так хорошо ты танцевал)

Я поняла, что и на эстраде, которую я прежде не уважала, может быть настоящее искусство. Мастерство – везде мастерство.
В третий раз я видела тебя в кино с очень красивой девушкой, на голову выше тебя, что делало ее еще выше, в модной шляпе ведром и с губами накрашенными под певицу Карлу Доннер (когда я уже была в Саратове известной певицей и однажды стояла случайно с ней рядом у прилавка, мне продавщица сказала: — смотрите, это, наверно, артистка. На меня она и не подумала).

Но вот, кажется в 1952 г. приехала художественным руководителем Филармонии Наталья Ильинична Сац.

В годы репрессий, она из-за арестованного мужа была, как и многие жены, выслана в Рыбинск. Оттуда потом перебралась в Алма-Ату, там вышла замуж за очень красивого, импозантного мужчину Дмитрия Петровича Водопьянова, родила сына Илюшу, и с мужем-скрипачом и 4-х летним сыном (с протекцией 1-го секретаря обкома партии) приехала в Саратов.

Филармония ожила. Она привезла нескольких артистов из Москвы, в частности, Валю Набожину, полуграмотную, из деревни, она училась у Руслановой, боялась метро. Высокая, с длиннющей русой косой, природный артистизм при среднем голосе, но убеждала.

Наталья Ильинична руководила шумно, открыто, как командир, в цигейковой папахе и на плечах пальто из пантеры, как бурка. Меня и Леву (он тоже приехал) она сразу приметила и приблизила к себе.

Помнишь, Левушка, как мы познакомились? Мы оказались вместе в одном концерте, ты впервые видел и слышал меня. Я пела с оркестром.

После концерта подошел ко мне дядечка, с пузом-мячиком, взял за пуговицу и долго не отпускал, говоря разные комплименты, а потом: — вот бы моему сыну такую жену!

Вот это да! Что, сын сам не найдет?

— Нет. Вот бы певицу такую!

— А кто ваш сын?

— Лев Горелик, артист (с гордостью) слыхали?

Если честно, я больше слышала «папа Горелик». Его так все называли «папа».

— У вашего сына такие дамы, а вы за него хлопочете.

Ясное дело, что нужно папе: певицу + еврейку + чистую девочку. А у сына совсем другие проблемы.

А потом мы возвращались с концерта, ты сел со мной, сказал комплимент как певице, представился, разговорились, слово за слово… Долго ехали через Волгу, в конце поездки уже были как старые знакомые. Меня тогда крайне удивило, что при разговоре о музыке, я обнаружила, что ты много знаешь симфоний, опер, очень музыкален, оказывается, учился играть на аккордеоне. При расставании сказал, что едешь работать с Рижским оркестром в Ригу, потом в Куйбышев, спросил можно ли мне написать. Конечно, ты был мне интересен, дала адрес. В первом письме не знал как обратиться (милая, дорогая – глупо) прибег к юмору: «Здравствуй, товарищ Лиля!» Смешно. В одном из писем ты рассказал, какие испытывал эмоции, когда «дело врачей» вызвало огромную волну антисемитизма. Ты выходил на сцену перед молодой аудиторией, например, в клубе моряков, внешность твоя не вызывала сомнений, раздавался хохот, свист, выкрики , но эта же публика в конце провожала тебя криками «браво!», цветами и явной симпатией.

Наталья Ильинична Сац, которая тогда была худруком Филармонии, постоянно назначала нам репетиции рядом. Мы с ней были почти подругами. Я часто бывала у нее дома. Репетировали ночами. Иногда домой, хоть и далеко, шли пешком. Но вот наконец идет троллейбус.

— Лева! Останови!

Лева не долго думая ложится на снег перед троллейбусом. Водитель смеется, узнает, шутку понимает, везет.

Н.И.Сац заслуженная артистка, мастер художественного слова,выезжала с концертами, меня брала, пианиста и своего мужа. Он выходил на сцену большой, красивый, с седой прядью в пышных волосах и так артистично вдохновенно играл на свой скрипке. Принимали его очень хорошо. Скрипач он был никакой, а вид импозантный. Публика в скрипке не шибко разбиралась, зато красиво. А Н.И. читала прекрасно: отрывки из Мериме «Кармен» в длинной юбке с розой в волосах. И Анну Каренину. Я была вдвое их моложе, а на их фоне не проигрывала. С нами всегда была собака, овчарка помесь с волком по кличке Норд. Дмитрий Петрович с ней не расставался. Можно было уйти в буфет на станции во время гастролей или в ресторан, она оставалась с вещами и никого не подпускала. Дм. Петр., как сейчас выражается молодежь, был человек прикольный, знал много баек, врал вдохновенно, как, например, он на севере сидел на стуле из «моржовых» хренов, выходил утром на зарядку, ел с дерева какие-то почки, листочки, травку, говорил,что это акриды, очень полезные. Однажды соблазнил нашего неуклюжего администратора сделать с ним утреннюю пробежку. Это, скажу вам, была занятная картинка: впереди, грудью вперед, с гордо откинутой головой бежит стройный Дм. Петр. за ним администратор в белых кальсонах, а сзади Норд, виляя хвостом. Очень смешно. С Нордом однажды их 4-х летний сын Илюша, положив собаке руку на шею, пришел к маме, шел от дома до филармонии – это далеко. Они привели собой огромную толпу зевак.
Илюша смышленый, приметливый. Как-то я пришла в новой шляпке с вуалью, а он:

— Дай-ка я посмотрю, какой у тебя из-под нее взгляд.

— Ну?

— Ничего себе, хорошенький.

Дитя артистов.

Норд пропал. Его выманили, перепрыгнул забор и исчез навсегда. Где только его не искали. Это была трагедия для Дм. Петр. Смотреть, как горько рыдает этот жизнерадостный большой мужчина, было тяжко.

А помнишь, Левушка, как после долгих репетиций с Н.И. Сац, над «Рыболовом», «Нищим Королем» и др. ты сдавал их авторитетной комиссии нар. Арт. Театра драмы Муратову, Карганову, Несмелову, Слабиняку?

Самые популярные артисты сказали про твою работу – «МХАТ на эстраде». Мы были с тобой еще не близко знакомы, но я гордилась тобой. В комиссии была Нонна Огарева, искусствовед, окончила Ленинградский университет у проф. Оксмана. Красивая, фигурная, небольшого росточку, умная и гордая. Через некоторое время ты меня с ней познакомил, я думала, что у вас с ней роман, но это была чистая дружба.

Она стала самым близким человеком мне и моей семье, детям, на всю жизнь.

Натальяя Ильинична хотела, чтобы я обязательно пела китайскую песню «Золотой цветок». Тогда в разгаре была дружба с Китаем.

Слова: Всех, кто честен, отважен и юн
Звал в свою армию Мао-дзе-Дун
Рабства и войн не хочет больше Восток
Пусть золотой тут расцветает цветок.

Н.И. требовала, чтобы я стилизовала песню и в конце складывала ручки в лотос. Мне ужасно не нравилась эта затея. А тут вызывают на концерт в партийной школе. В репертуар включили «Золотой цветок». Впервые. Я волновалась, повторяла текст и вдруг забыла слово «рабства». Что угодно лезло в голову, вплоть до неприличного слова с окончанием «ядства». Не вспомнила, а уже на сцену. Я в холодном поту. Арестуют! Спела «адства», подумала, будут допрашивать скажу, что имела ввиду «ад». Пролетело. Сначала я струхнула, потом долго смеялась и от песни отказалась.

Н.И. летом отдыхала за Волгой, помнишь, Левушка, как мы ее часто навещали, ты мне рассказывал, что влюблен в мою подругу Марину Соболевскую. А я, зная легкомысленный характер своей подруги, понимала, что ничего из этого не выйдет. “Вот, – думала, – кому-то достанется такой умный талантливый человек”. Зимой Н.И. втянула меня в елки. Я стала на долгие годы Снегурочкой, а Женечка Аничкина (Филиппова) была очаровательным матросиком с ямочками на щеках с маленькими, но острыми голубыми глазками. Ее Н.И. пригласила из оперного театра, она была балериной и мы с ней в паре играли елки, а потом всю жизнь прошли рядом в большой дружбе и заботе.

Однажды за кулисы заглянул директор филармонии – Столяров, увидел меня дующей в микрофон: я создавала метель на сцене.

— Фи, Равницкая! – сказал он, имея ввиду, что этим я, классическая певица, себя унизила. А я настолько любила сцену, что выполняла любое поручение, даже пела из дупла бутафорского дерева.

Левушка!

Ты жил тогда рядом с Дворцом Профсоюзов, где игрались по три елки в день и в перерывах забегал к нам поболтать. Однажды, уже вечером после 3-ей елки ты пошел меня провожать. Мороз! А у меня между трусиками и чулками – голые ноги. Колготок тогда не было. Я почувствовала, что замерзаю, коленки стеклянные, не дойду. Мы забежали в чей-то подъезд и ты варежками оттирал мои коленки и выше. Еле добежали.
Лето 1953г. Мы опять часто навещали Сац, узнавали друг друга все лучше и лучше (в Марине ты разочаровался: видел ее нетрезвой на какой-то вечеринке). Однажды догулялись до 4 утра. Ночь беспокойная, где-то стреляли, кого-то ловили. Я тебе сказала: — не пущу, боюсь за тебя, останься. Ты очень стеснялся, лег на диван, вытянулся в струнку руки сложил на груди, так и лежал до утра, не шелохнувшись. А потом мы уже почти не расставались. Сказать, что это была любовь? Нет. Что-то крепче. Нам не хотелось вообще расставаться. И тут однажды ты мне сказал: — выходи за меня, будем всегда вместе. Я согласилась. Наталья Ильинична считала себя нашей свахой, а потом крестной Ирочки, которая родилась в 1955г. Свадьба была скромная, домашняя, среди своих.

Никогда не забуду, Левушка, как на четвертый день ты уезжал в Хвалынск со своим коллективом, — работа, гастроли в области. А накануне ты написал нашу свадебную юморную песню на примитивный мотив:

Женился я на ней
Из кОрыстных целей
Ведь было у нее
Подушка и белье

Она мине верна
уже четвертый день
И даже среди дня
Со мною ей не лень.

Но бедная она
Осталася одна,
Ведь я увез с собой
Чем был ей дорогой.

Я взяла отпуск и поехала к тебе. Поскольку ты всегда умел придумать что-нибудь оригинальное, то к моему приезду с разрешения властей срезал цветы с единственной клумбы в центре Хвалынска, обвесил номер своими афишами и засыпал цветами. Вечером, после концерта устроили сабантуй, потому что это был мой день рождения 11/09/1953 года и распевали нашу семейную песню, добавив к ней куплет:

Сегодня у нея
Денек рождения
За это ее мать
Должны мы воспевать!

фото. Поженились. Людмила Равницкая. Лев Горелик
Поженились
фото на пляже в Крыму. Людмила Равницкая. Лев Горелик
на пляже в Крыму.

На гастролях.

зарисовки

Ситуация

Вместо заболевшей подруги поехала с эстрадной группой в г. Балашов. Вагон брали штурмом, он был комбинированным. Верхние полки лежачие, наши, а нижние – сидячие по четыре человека. Я на перроне села на свой чемодан, поняла, что никуда сама с этого места не сдвинусь. Мне плохо, и мне все равно, что со мной будет. Наши спохватились, что меня нет, поезд уже трогался, когда меня на руках внесли в вагон, засунули на верхнюю полку, и … начались приступы.

Выкидыш. Меня встречали с носилками. Надеть нечего, все в крови. Я отлеживалась в многокоечном номере. Сколько там народу, это мне было безразлично. Приехал Лейкин, начальник клуба летной части, к кому мы ехали. Он рассказал, что в отчаянии, т.к. неделю назад должен был выступать очень хороший московский артист, который будучи безответственным алкоголиком, упился вусмерть, пришлось отменить концерт. “Генералитет в бешенстве. А сегодня опять все билеты проданы, первые ряды раскуплены начальством. Боже мой! Что я им скажу?! Надо отменять из-за неожиданного случая с актрисой? Меня разжалуют! Что делать?”

Н.И. Сац так поставила эстрадное обозрение, что всех задействовала. Без меня не получалось. Испортить субботний вечер тысяче зрителей? Совесть замучила. К вечеру встала, надели на меня, у кого что было. Поехали. Меня буквально качало. Не пела, не говорила, а шептала. А работала-то тогда без микрофона, живым звуком. Но зрители оказались такими благодарными, что и силы прибавлялись. А на следующий день опять выступали, но уже с большей уверенностью. Приехали в Аткарск. Мне говорят: вот твоя кровать. Легла, сунула руку под подушку, а там… шоколад «Слава» пористый, я и сейчас такой люблю, конфеты «Ассорти», фрукты и письмо от мужа с прекрасным текстом, как только он умеет. Это так меня согрело.

В гостинице, перед концертом

А врач потом сказала, что чудом обошлось. И голос могла потерять. Но все кончилось хорошо. Даже орден получила, но это уже потом.

фото. на гастролях.
на гастролях

Баку

Баку. Ах, какой город! Каспийское море, набережная, фонтаны – красиво! Старая крепость, в ней правда, дохлые крысы валяются – не очень приятно. Но сам город замечательный. Друзья гостеприимные. Духанчики разные. Художники интересные. У нас трехкомнатный люкс. Лето. Дети со мной. Горелик в кабинете, а я с детьми в спальне втроем на двух сдвинутых двуспальных кроватях. Расположились. Перед отъездом я сшила очень красивое платье для сцены – ярко-зеленое с золотыми листьями и отделка золотым бисером. Еще ни разу не надела. Два платья в кофре, а это для шкафа длинное, повесила на вешалку и зацепила за двойную дверь балкона. На сцену выходила в тех двух платьях, которые для Баку были новые, а зеленое берегла для Тбилиси, где уже выступала в прежних. Ну висит оно себе и висит. Красиво. Прошло десять дней. Стали укладываться к отъезду, снимаю платье и … оторопела. Спереди зеленое, сзади серое! Что за метаморфоза?! Что случилось?! Какая-то химия? Сразу-то и не могла сообразить, кто-то подсказал: выгорело! Да там и солнца не было. Южное солнце и через тень проникает. Ну и что теперь делать? Выбрасывать? Вот тогда Горелик сообразил, а мы воспользуемся светом, подсветкой. И правда. Это был замечательный выход из положения. Вперед на сцену я выходила под естественным светом, а если поворачивалась боком или уходила со сцены и на поклон, подключали какую-нибудь подсветку и она микшировала общий цвет. Никто не заметил

Базар

Нам объявили о предстоящих гастролях в Ашхабаде. Незадолго до этого приняли в коллектив симпатичного парня, певца, с ярко выраженным восточным лицом. Узнав о поездке в Ашхабад, — обрадовался: там мама и папа. Вот здорово! Полетели. У него там оказалось столько родни – не знали, к кому раньше идти в гости. Идем по улице. Город еще не восстановился после сильнейшего землетрясения еще с 1949 г., но, что называется, вставал из руин.

— Ба! Какая встреча! Ну надо же! На краю земли – Петр Павлович Васильев, бывший главный режиссер нашего драматического театра им. К.Маркса, потом театра им. Гоголя в Москве, но главное, вел у нас оперный класс в Консерватории, ставил «Свадьбу Фигаро» на третьем курсе. Я тогда пела сначала Сюзанну, а потом графиню Розину. Петр Палыч ко мне очень хорошо относился, считая, что из меня может получится хорошая опереточная прима.

В Ашхабад его пригласили что-то ставить в театре. Азартный был человек.

— Лева! Пошли на базар. Обожаю восточный базар!

И нам интересно. Пошли.

Ели шашлыки, раз, еще раз. Еще какую-то восточную еду, выпили – не без того.

— Теперь пойдем по рядам. Они такое продают! Разные ковры, бусы, монисты, барахло, столько интересного! Ходим. Вдруг П.П. видит: на земле, на раскладке лежит черная кудрявая восточная папаха.

— Купи, Лёва! Мне не надо – тебе пригодится! Купи!

Спрашиваем сколько она стоит? Хозяин отвечает.

Васильев в ажиотаже – Торгуйся!

— Ты понимаешь, мне не покупка важна, обожаю торговаться.

Наконец, не помню за сколько, выторговали папаху. Она нам действительно пригодилась в последствии для образа, который назывался «Хочу Харчо!»

Обгон

Грузимся в автобусы. В один – реквизит, аппаратура и обслуга. Во второй – артисты. Два водителя, трудно различимые: очень похожи друг на друга. Белозубые, усатые, жизнерадостные, в больших кепках (бойся данайцев, дары приносящих).

Отъезжаем, едем спокойно, один за другим. И, как это иногда происходит, кто-то из сидящих в автобусе подзуживает водителя.

— Что мы плетемся в хвосте у него (у того кто впереди), обгони!

— Щас сделаем!

Обогнал. В другом автобусе оскорбляются: — Что это они нас обгоняют?! Давай, ты его! Ага, так его!

Появляется азарт. Водители с удовольствием включаются в игру. Их уже не надо ободрять. Они сами: то впереди, то сзади. Отстал? – подождем. Даем себя обогнать. Теперь очередь другого. Как будто какая-то искра проскакивает, игра принимает другой оборот.

— Ребята! Хватит! Не надо! Остыньте!!!

Но не тут-то было. Скорость увеличивается, при обгонах машины почти касаются боками. Мы уже все притихли – хоть бы остаться в живых. Любой ухаб может нас погубить…

Но вот впереди жилые дома – наше спасение. Тут не разгонишься.

А как же обратно, ночь ведь? Обещали, что все будет ОК. Доставили нас живыми.

Наши мальчики поняли: подначивать местных шоферов – себе дороже.

Самолеты с дырками

После Ашхабада нас послали в Красноводск. Туда можно добраться только самолетом. Привезли на аэродром. Самолеты на этом смешном аэродроме не менее смешные: маленькие, раскрашенные, как игрушки.

Это самолеты? – Да! Вам надо два. В один не уместитесь.

Кой-как расселись. Я – сзади пилота. У них отдельной кабины нет. Такое впечатление, что самолет картонный. На потолке и стенках выколуплены дырки, довольно большие. Я подумала: это наверно, значит, что когда жарко кто-то делает дырку. Да, это так, а в полете в эти дырки стало сильно задувать. Мы стали дырки затыкать чем попало, у кого что было: ватой, бумагой, носовым платком. Летим, как будто едем по дороге с выбоинами: стучит, трясет, спотыкается. Это тебе не лайнер. – Что, укачало!? – спрашивает меня, впереди сидящий летчик.

— Ой, еще как! Я вообще укачиваюсь!

И, надо сказать, он научил меня на всю жизнь (летать приходилось много и по-разному).

— Пойте!

— Как?!

— Ну, просто что-нибудь пойте, издавайте звук и вам станет легче!

И правда. С тех пор, когда меня укачивает, — я пою, тем более, что это моя профессия.

Помогает.

Перевал

В последних известиях по телевизору услышала фразу «Нурекская электростанция». Сразу нахлынули воспоминания. Мы там были, можно сказать, у самых истоков. Наv сказали: — Завтра у вас концерт в Нуреке. Только ехать надо сегодня. Погода хорошая, но прогнозы неважные. А тут так: успели переехать через перевал – ваше счастье! Закрыли перевал – никто не знает, когда его откроют, а дорога в Нурек только через перевал. Надо ехать сегодня. Дали машину, водитель армянин. Спрашиваем: — Как машина, в хорошем состоянии? – А! так себе! Может, доедем. Другой нет.

Наши мальчики – музыканты были, как говорится, на все руки мастера. Машину где что подтянули, починили. Поехали. Авось! Погода начала портиться, но пока ехать можно. Встречные машины, с перевала: — Вы на перевал? Отвечаем: — Да! Они: — спешите, там уже снег пошел, смотрите, перекроют, там и заночуете! А машина, как назло, еле тянет, особенно вверх. Снег усилился. Лепит в окна. Мы уже добрались почти до середины, делается скользко, мы скользим назад! Некоторые водители уже не рискуют, прижались к скале, стоят. А с другой стороны – пропасть. Чтобы дотянуть до вершины, ребятам пришла в голову оригинальная мысль: аппаратура, усилители, ящики у нас покрыты чехлами, их много. Поснимали и подкладывали под колеса, подталкивая сзади автобус, потом клали следующие и таки образом буквально весь мужской персонал бежал рядом с автобусом, постоянно меняя под колесами чехлы, чем уберегли машину от скольжения в пропасть, куда бы ее утянуло, если бы не инициатива артистов. Ну, перевал преодолели. Поехали. Вдруг что-то щелкнуло, и автобус остановился. Стали искать причину. И так и эдак – непонятно. Водитель молчит. – Что ты молчишь?! Твоя машина! Должен знать! Отвечает: — Пробило прокладку! Это уже катастрофа. Тут уже ничем не поможешь. И дорога пуста. Мы одни. Холодно. Все тепло выдуло. Волки воют. Мы стали утепляться, кто чем. Сидели, как немцы под Сталинградом. А водитель подлил масла в огонь.

— Я – говорит, — на днях вез двух демобилизованных солдат. Вот так остановились, так они решили пойти пешком. Их волки съели. Потом только косточки нашли. Нам страшно, очень -очень холодно. Горелик в этом месте сострил: на следующий год артистам или туристам будут рассказывать, как артисты в таких обстоятельствах съели шофера!

Перед отъездом нам положили огромный сверток афиш, передать для расклейки. Мы их стали жечь. Бумага быстро горит, но их много, успели чуть погреться и, главное, вскипятили кастрюлю (у меня всегда с собой) снега, попили горячего. Все сожгли. Стало еще темнее, еще холоднее, еще страшнее. Ну, кому-нибудь же должно прийти в голову нас искать! Стало светать. Ребята решили идти вперед, через несколько километров видят – фары! Ура! Это за нами! Большой теплый автобус. Пересели, привезли в больницу, всех проверили: кого растирали, кому уколы, лекарства. Накормили и до вечера спать уложили. Все живы-здоровы. Вечером все начальство на концерте присутствовало, зал полон, и все страхи позади. Потом нас повезли назад и мы увидели то, что было скрыто той злополучной ночью: — Горы! Такой красоты, такого разнообразия! Их много и каждая имела свое лицо: то красная, то фиолетовая, то водопад, то причудливые срезы камней, как в сказке!

Ну, и, конечно, мы были горды тем, что мужественно все преодолели и выполнили всю миссию: вложили крохотную крупицу в великую стройку страны!

Террористы

Утром вылетаем. Вечером уже концерт во Владивостоке. Лева, как всегда, перед гастролями в Москве, летит оттуда прямым самолетом, встречаемся на месте.

Реквизит со всей электро и радио аппаратурой заранее оплачен вместе с нами, пассажирами на один рейс. Иначе никак нельзя. Документы в порядке. Прибыли на аэродром, зарегистрировались, летим вовремя. Вышли на посадку. Личные вещи уже погружены, как всегда под присмотром своего техперсонала. Придвинули лестницу – посадка. Что-то народу много? Когда не меньше тонны груза, тогда и билеты продают, примерно, минус 10 человек, в расчете на сто кг. На пассажира. Насторожился наш директор. Тогда им был Григорий Фадеевич, отец Левы. В недоумении бригадир – Виталий Червяков – бас-гитара. Нашего груза нет. Они, через все поле, а это не близко! Бегут к диспетчеру. Тот отдает приказ нам садиться в самолет, откатить лестницу, пилотам заводить машину. Ну, нет!

Ждем своих, они прибегают, говорят, что кто-то там допустил ошибку: продал билеты на полный салон, не учитывая наш груз. Мы дружно, всем коллективом, а нас человек 25! Подкатили лестницу к самолету, сели на нее несколько человек, остальные – на такую штуку, которая ставится под колеса, а при отлете убирается. Переговариваемся с пилотами, объясняем, что без нашего груза не состоится концерт во Владивостоке, билеты все проданы. Это же не наша ошибка. Пусть исправляют. Пилоты нам сочувствуют, улыбаются, мотор заглушили, сидим, ждем. Бежит из аэропорта начальство. Шум, гам! Сидим. Прибегает милиция. Опять шум-гам. Объясняем им. Они, ей-богу, сочувствуют, но мы нарушители! Это диверсия. Тогда еще слово терроризм не употребляли. Сидим. А что творится в салоне! Можно было часть людей ссадить, но каждый прирос к своему сиденью и в адрес артистов летит такая брань, что не передать. Кто-то куда-то опаздывает. Дети орут. Но и у нас своя правда! Судили-рядили, договорились. Дали расписку с печатью, что следующим рейсом отправят наш реквизит, с пересадкой, чтобы успеть вовремя и для уверенности мы оставляем двух надежных помощников. На том и порешили.

Скажу наперед. С большой нервотрепкой все сошлось. Концерт во Владивостоке состоялся и, как всегда, с большим успехом. Но сколько мы натерпелись! Самолет задержали по нашей вине на 40 минут. (А когда они сами задерживают на 2 часа, это как?) Мы зашли в салон, заранее сговорившись молчать. Знали, что будет. Каких только оскорблений мы не наслушались! Народ обсудил нас с ног до головы: худые, толстые, в очках, в помаде, крашеные, в штанах, без штанов, не говоря о мате. Мы героически молчали.

Пока мы были вне самолета, они успели состряпать общее заявление-жалобу в наше министерство, высшему авианачальству, заставили пилотов расписаться и таки отправили по назначению.

Прошло немало времени прежде чем всех нас вызвали к высокому начальству, приехавшему из Москвы. Он сидел строгий, подтянутый с развернутым письмом в руках. А рядом с ним еще какой-то высокий чин из КГБ. И началась разборка.
Кончилось тем, что нам всем влепили выговор в личное дело и, не сомневаюсь, арестовали бы, если бы не было у нас документов, подтверждающих вину сотрудников аэропорта. И им досталось за дело! Таким образом, мы по теперешним понятиям, совершили организованный (а это еще хуже) террористический акт. Но мы добились своего. Наше дело правое. Ура!

С партнерами. фото. Людмила Равницкая
С партнерами

Б-е-е-е!

На маленьком Павловском автобусе, (глядя на теперешние он как половинка) мы с нашим неизменным водителем дядей Федей, крепким мужиком, лет 50-ти, за несколько лет объездили всю огромную Саратовскую область. Дороги и сейчас, только съедешь с главной – одни колдобины и выбоины, а в дождь…. Тогда – просто бездорожье. Без конца застревали.

— А ну, орлы, я – жму на газ, вы толкаете сзади. Нас немало, все охотно вылезают: — Раз! Раз! – Взяли! Вытолкали, едем дальше. Тут стадо коров, возвращаются домой, как раз в то село, куда мы едем. Коровы не торопятся, идут себе спокойно. Не дай бог, сбить корову – хлопот не оберешься. Выбрались, уже въехали в село, а там такой глубины колея, ей уже сто лет, никому нет дела. Машина как попала в колею, никак не может выехать, она стала заваливаться на бок, так и легла. Вылезти из нее можно только через дверцу водителя. Аппаратуры тогда у нас не было, нечему было нас придавливать. Мы спокойно повылезли. Водитель пошел искать трактор. А мы с Левой как раз попали в середину крупного стада овец, те тоже расходились по своим домам. И тут нам стало так смешно: овцы, как бы разговаривали между собой, перекликались: — Б-е-е-е-е-е-е-! – Ме-е-е-е-е-е! Их много, маленькие и большие, голоса у всех разные, от баса профундо до колоратуры. Это музыкальное шествие подняло наше унылое настроение от дорожного происшествия, мы ужасно хохотали.

Идем. Видим: на нас несется Ира Пергамент, в своем неизменном ярко-красном плаще. И, вытаращив глаза, кричит: — А-а-а-а-а-а-а-а!!!! А за ней несется…. Бык! Она кричит: — Спасите! Мы вместе с порцией овец заскочили во двор , закрыли калитку, стоим, еле дышим. Вышла хозяйка, загнала своих овец в сарай, спрашивает, что случилось, видит, приезжие артисты. Уже все знают: вечером концерт. Смеется: — Этот бык у нас шальной. Гуляет сам по себе. Красное ненавидит.

Она нас приютила, угостила, а к вечеру проводила в клуб, только попросила снять красный плащ. Водитель нашел тракториста с трактором, и после концерта, очень тепло принятого сельским зрителем, уехали, только уже другой дорогой. Трактор нас на всякий случай провожал.

Так это было

В 60- ые годы Горелика с театром «Микро» часто приглашали на гастроли в Ленинград. Работали в бывшем Райкинском театре эстрады на улице Желябова. У нашего театра был пик успеха. Я тогда только получила лауреатство. Голос, внешность, фигура, туалеты,- все было в полном порядке. Я чувствовала к себе какое-то особое внимание. Садовые ограды были обклеены моей фамилией огромными буквами. Меня много снимали на телевидении, записывали с разными оркестрами. На радио с Владимирцевым, с эстрадным квартетом. Наш спектакль в театре сопровождал оркестр А.Бадхена. Были зрители, которые приходили только чтобы послушать меня. Захожу в магазин, слышу в своем исполнении «Саратовскую весеннюю» с оркестром. Тогда это была редкость и мне стало очень приятно. Это сейчас песни и исполнители пекутся как блины, благодаря телевидению и все – «звезды». Этого слова еще не было в обиходе.

Жили мы – только я и Лева – в гостинице «Европа». Старинная, с огромными номерами, престижная. Там, кстати, мы познакомились с начинающим поэтом Ильей Резником. Сблизились с рядом талантливых художников. Горелик уже тогда увлекался произведениями живописи.

— Знаешь, – говорит мне Левушка, – иду по коридору гостиницы, по нашему этажу, вижу идет режиссер БДТ Георгий Товстоногов с кем-то из своих знакомых, со мной поздоровался, потом слышу как он сказал спутнику: «Это артист Лев Горелик». Представляешь, знает.

В общем, молоды, талантливы,успешны, обеспечены …

В один из вечеров мы пришли, как всегда, поздно и, как всегда, возбужденные после спектакля. Пока обсудили как все прошло, пока перекусили, пока легли – уже почти 2 часа ночи. Еще и книжку почитать «для сна»…

— Ой, Боря, что ты наделал?! Что ты наделал? Боря!

Слышим крик и плач где-то на нашем этаже. Подумала, что кому-то нужна помощь,побежала на крик. Вижу в приоткрытую дверь лежащее на полу большое мужское тело, а перед ним сидит в ночной рубашке с распущенными волосами женщина с огромным ножом в руках! Я подумала, что она его убила.

— Делайте ему искусственное дыхание. Я буду вызывать скорую – крикнула женщина, увидев меня.

А я что, умею?! Лучше бы наоборот. (Тем более, как я потом узнала, она врач).

Я наклонилась над лежащим, взяла его за руки и подумала: какие красивые, ухоженные руки и длинные пальцы, как у музыканта, главное, еще теплые. Тут подоспел Лева. Он – за одну руку, я – за другую: вверх-вниз, вверх-вниз. Не умеем, не получается. Глупо как-то. А тут и скорая подъехала. Врачи нас сразу выгнали – посторонние. Мы даже обиделись. Стоим в коридоре, ждем, верим, что все обойдется. Долго они с ним возились. Мы уже хотели уйти спать, как тут вышел один, снизошел до нас, видит, мы переживаем. Сказал: — Все! Умер! Ничего сделать не смогли!

Тут же подошел главный администратор гостиницы, он был там с врачами. Рассказал, что жена умершего держала нож потому, что им она перерезала пояс от плаща, на котором он повесился, привязав его к дверной ручке ванной комнаты. Он – скрипач (не зря я подумала про его руки). «Сейчас мы переведем его жену в другой номер,- сказал администратор.- Если хотите, завтра я вам скажу куда. А сейчас спасибо вам, идите спать, скоро приедет следственная группа, может быть,потом ваша помощь понадобится даме, ибо она, кажется, одна.»

Утром я поднялась к ней в номер. Она обрадовалась моему приходу, т.к. в действительности была совершенно одна. Сказала, что вызвала маму, ждет ее. А пока все мне откровенно рассказала (как это бывает – первому встречному). Я забыла ее имя, кажется Людмила. Фамилия мужа – Морибель, Борис. Он был приглашен на должность первой скрипки в оркестр Мариинского театра. Обещали квартиру. Накануне получил повестку из Смольного с приглашением прийти обязательно с женой за ордером на квартиру. Но не все было так гладко.

С Людмилой он прожил 14 лет. Уехал по приглашению в Ленинград, расставшись с женой не лучшим образом. Хотел с ней расстаться.Через полгода работы ему пообещали в театре отличную квартиру, если он поселится в ней с семьёй, для одного , мол , это слишком шикарно.Он решил помириться с женой. Позвонил в Москву, объяснился, вызвал, приехала. Бродили по «его» прекрасному Питеру. Он ей рассказывал, как любит по нему гулять, ходить ночью, смотреть, как разводят мосты, показывал исторические места, почему-то все с уклоном в трагические судьбы известных людей: где топили Распутина, где повесился Есенин, где покончил с собой Яхонтов и т.д. Он развивал теорию, что талант к 42 годам – это их возраст – или достигает пика, или, если разочаровывается в себе – чаще всего уходит из жизни.

— А мне уже 42 – сказал он – и мечтал я быть знаменитым скрипачом- солистом, а не играть в оркестре театра. (Другой бы это почёл за счастье ).

Жене было как-то не по себе,она убеждала его в обратном: все впереди!

В Москве она перед отъездом болела и уже тут в Ленинграде разболелась печень. Он положил ее на пару дней в больницу, навещал, стало легче, он привез ее в гостиницу, велел лежать, не вставать, так она продремала весь день и вечер, а он пожелав ей спокойной ночи, сел к письменному столу и что-то долго писал и писал. Потом поцеловал, шепнул, что пойдет погуляет…

Она спала беспокойно. Потом услышала, что он пришел, пошел в ванную, успокоилась и крепко уснула… Через некоторое время какой-то толчок заставил ее проснуться. Интуиция что ли? Видит, свет в ванной не выключен, дверь открыта, встала, пошла к ванной. На полу тело мужа. Подумала – сердечный приступ, так уже бывало. Побежала за лекарством. Вернулась, а он недвижим. И тут она заметила, как он странно лежит: тело почти на полу, а голова в петле из пояса от его плаща, привязанного к дверной ручке ванной комнаты. Она побежала за ножом, перерезала пояс и вот тут мы услышали крики: — Боря! Боря! Что ты наделал?!

Пока скорая с ним занималась, она стояла у письменного стола, читала его письмо, но прочла не всё, тут вошел представитель органов, письмо забрал, сказав, что она не имеет права его читать, пока они с ним не ознакомятся.

Из того, что она успела прочесть, поняла, что его кто-то шантажирует, что он весь в долгах, кому-то должен 16 000 и не может никак расплатиться. Уже это была информация, глубоко ее задевшая. 16 000 при его окладе не такая уж большая сумма, чтобы из-за нее вешаться. У него, как оказалось, была недолгая связь с женщиной из оркестра. Она, якобы, ждала от него ребенка, требовала жениться на ней, еще денег. Узнав, что он вызвал жену, заявила, что все расскажет жене, друзьям, руководству и т.д. В общем, шантажировала. Этот большой, талантливый мужчина, оказался не готовым к такого рода событиям. Решил все обрубить. Зашел в гостиничный ресторан, повидался со знакомыми. Пошел посмотреть, как разводят мосты. Потом вернулся и сделал то, что задумал. Людмила горько говорил о том, что бесконечно занимало ее мысли: почему он с ней не был откровенен, не поделился своими неприятностями, она бы поняла и вместе разрешили эти довольно мелкие проблемы. Но что ее поразило больше всего, обидело и даже, как она сказала, оскорбило, это то, что он совершил суицид на ее глазах, как бы оставив это зрелище ей, как фото, упрек на всю жизнь. Чисто мужской эгоизм. Мог бы ее пощадить.

И в самом деле — подумала я – мог бы совершить задуманное где-то, не причинив ей такую боль.

Приехала ее мама, они решили сразу уехать, мы простились и больше я ее никогда не видела. А вечером того дня на спектакле в театре Толя Бадхен, дирижер оркестра, заметил, что у нас с Левушкой настроение необычное. Спросил. Я рассказала все подробно, он был потрясен, они с Борисом, оказывается, были хорошо знакомы:

— Вы держали руки выдающегося музыканта, жаль, что они уже никогда не возьмут в руки скрипку!

Да, жаль.Я помню это событие всю жизнь. Так это было.

фото. Пою. Людмила Равницкая
Пою

Кольца

Нам часто приходилось бывать в Москве, когда репетировали новую программу, а режиссер не мог приехать в Саратов. Месяца на полтора мы, как обычно, селились в гостинице «Центральная». Очень удобно. Она, можно сказать, прямо в сердце Москвы, на улице М.Горького (теперь Тверская). К ее удобствам можно причислить и то, что она не самая дорогая в те времена, (сейчас баснословные цены), зато под ней аппетитная Филипповская булочная, поблизости Елисеевский Магазин и др., в общем, много преимуществ, включая ВТО (Здание Всероссийского театрального общества), плюс его ресторан, который позже, к великому сожалению всех артистов, сгорел!

А ещё в этой гостинице пятый этаж заселен был иностранцами: французы, испанцы и др. Для них были оборудованы огромные кухни с газовыми плитами, веревками для сушки белья и другие возможные коммунальные удобства. Нам было очень удобно там селиться, ибо нам разрешали пользоваться этими коммунальными благами. Я подружилась с пожилой испанкой Марией, доброй услужливой женщиной.

— Ставь свою кастрюлю! Я прослежу.

Она, долго здесь живя, уже говорила по-русски.

Я и рада! Бегу на репетицию. Мне рассказывали: Мария попробует, например, суп, ей не по вкусу, несет что-то свое, добавляет какие-то специи или крупу. Приходим с репетиции – суп готов, горячий и вкусный.

А однажды, я что-то поставила на маленький огонь. Репетиция затянулась. Думаю: все пропало. Приходим. Смотрю, стоит другая кастрюля на плите, вокруг сгрудились жильцы, кто-то что-то кладет в кастрюлю…. Рассказывают, видимо, приток газа увеличился, не заметили, потом дым пошел. В общем, все сгорело вместе с кастрюлей. Мою выкинули. Они все притащили: кто кастрюлю, кто мясо, кто картошку, кто специи. Очень они беспокоились, чтобы успеть к нашему приходу. Накормить нас, голодных. Мы были растроганы до слез и очень благодарны, а они, в свою очередь, счастливы, что успели.

Нельзя об этом не рассказать, потому что одно вытекает из другого. Чтобы долго жить в гостинице и репетировать – надо зарабатывать! Вечерами мы работали на московских концертных площадках, а с утра нам предложили играть елки. Замечательно!
О елке я продолжу. А тут немножко отступлюсь, ибо это интересно.

Наш режиссер – Галь, (забыла имя-отчество) пригласил к себе послушать в то время запретные песни. Он включил магнитофон, тогда еще ленточный и…. Боже мой! Я таких замечательных песен еще никогда не слышала. Их было тогда всего 18. И все восемнадцать я выучила сразу наизусть и ими была полна. Это замечательный поэт, писатель, не ах какой музыкант-композитор, но переворачивал своими мелодиями, не говоря о стихах, всю душу, — Булат Окуджава. «Шарик голубой», «Троллейбус», «Портной», «Арбат», «Апрель» и др. Его – Окуджаву – потом пела вся страна. И, конечно, уже не 18, а сотни им написанных.

Так вот, о елке. Первая была в Люберцах, под Москвой. Большой городской клуб, много детей. Нам отвели комнату художника. Его самого не было. На столе раскиданы журналы, эскизы. Мы расположились. Я переоделась в костюм Снегурочки, машинально глянула на свои руки: маникюр, кольца, несколько, одно бриллиантовое – подарок мужа. Не хорошо -к детям- с драгоценностями. Сняла лак с ногтей, сняла кольца, положила на стол: здесь все свои, никуда не денутся. Пошла в зал, к детям. Прошло представление. Елка кончилась. Дети, довольные, разошлись. Мы сели в электричку до Москвы. Невольно посмотрела на руки: — Ой, какие грязные! А где же кольца?! Забыла! Я их оставила на столе художника!

Выскочила на первой остановке, тут же попала в поезд, идущий в нужную мне сторону, махнула своим рукой, мол, скоро буду, мне ведь еще на концерт! Приехала в клуб. Там уже идет уборка. Комната художника на замке. Попросила открыть, кинулась к столу – нет! Разворошила все на нем – нет! Обыскала всю комнату, может упали – нет! Нету! Спрашиваю: кто заходил? Мне отвечают: — Художник.

— Где он? Каков человек?

Я позвонила в милицию. На удивление доброжелательно и скоро они отозвались, прислали оперативника. Молодой парень. Инициативный. Всех опросил, узнал номера телефонов дома и другой работы художника. Позвонил. Тот ответил: — ничего не видел, ничего не знаю. Оперативник вернулся вместе со мной в клуб, опять всех опросил. Безрезультатно. А время идет. Уже темно. В Москве, я знаю, за меня волнуются. Что делать? На концерт, наверно, уехали без меня. И тогда Сережа (мы познакомились) принял решение. Мы остановили машину (милиции не отказывают) нас повезли на край света, там был еще один клуб. Нашли художника. Он сделал вид, что ему никто не звонил, если ответил, то кто-то другой, не он. Крутил-крутил, но видно было, что он нас ждал, предчувствовал. С улыбкой встал, пошел на встречу, достал из пистона (потайной карманчик на брюках) пакетик. Каждое кольцо в отдельности тщательно обернуто папиросной бумагой. Не выгорело. Стало понятно, что человек он не чистоплотный. Мы с Сережей решили дела не затевать. Черт с ним! Главное, нашли мои единственные драгоценности. Надо возвращаться, оба голодные, и, что совсем смешно, у меня ни копейки на обратный билет. Сережа договорился с проводником, посадил меня в электричку.

А я написала благодарные письма в газету и его начальству, (деньгами за добро тогда не расплачивались). Его наградили, повысили в звании, за что он мне тоже был благодарен. Другой бы, может и не стал тратить время на цацки какой-то провинциальной актриски. Люди разные.
Вот такие елки-палки.

фото. Профиль на сцене. Людмила Равницкая
Профиль на сцене

На дороге

В директорской машине нас было с водителем четверо: я, Гена Нарышкин – красавец-певец и директор. Возвращались из Маркса ( города немцев Поволжья). Дорога хорошая, едем быстро, беседуем. Вдруг с левой стороны почти вплотную к нам вырастает высокий борт грузовой машины. Как он нас не столкнул? Наш водитель придержал машину, а та проскочила вперед. Чувствовалось, что с ней не все в порядке. На всякий случай мы не стали ее обгонять. То, что произошло на наших глазах, я увидела впервые, а уж сколько дорог я изъездила! Метрах в тридцати перед нами грузовая машина стала буквально подпрыгивать, как в танце, а когда она приземлялась, то из-под всех четырех огромных колес сыпались искры. Я думала, она вот-вот загорится, но совершив несколько прыжков, притом, вбок, вбок, вбок… завалилась на бок и покатилась далеко вниз. Замолкла. Мы остановились. Что делать? На наших глазах, скорей всего погибли люди! Мы вылезли из своей машины, стали вглядываться – темно же! Довольно далеко от дороги, внизу стоит грузовик вверх колесами. Тишина. Мужчины спустились вниз, зовут меня. Подхожу, вижу из перевернутой кабины висит женская рука в красной кофте. Открыли дверцу, тихонько вытащили женщину, за ней мужчину. Лежат. Вроде, без сознания. Крови нет. Стоит густой запах алкоголя. – Ой, да они пьяные! – говорю я.

И вдруг: — Кто пьяный!? Это мы пьяные?! Это вы пьяные!

— Ах, вы, твари! Еще какие живые! Ни царапинки. Чуть нас не сбили, машину загубили.

Оказывается пьяный водитель усадил за руль еле ворочающую языком, так сказать, любимую женщину. Учил водить машину. Хорошие люди разбились бы уже, а этим хоть бы что, море по колено. Ох, нас и зло взяло! Доехали до ГАИ, сообщили, что на 40-вом километре опрокинулась машина. Туда сразу поехали сотрудники ГАИ и, я думаю, этим горе-водителям мало не показалось.

Стакан чая

Иду по коридору 10-го этажа гостиницы «Москва» (ее уже снесли, к сожалению!). Иду в самый конец – там комната с «титаном» с кипящей водой, можно набрать термос, попить чаю после концерта. Коридор длиннющий, мы в другом конце, пока допилишь до этого титана, а потом еще и обратно! Где-то на полдороге выходит из своего номера Илья Рахлин, художественный руководитель московского Мюзик-холла. Меня Лева с ним давно знакомил, еще до его высокого назначения.

— Здрастье! Вы за чаем? А у меня вот что есть! Забежал в свой номер и с радостью похвастался какой-то железной штукой, закрученной спиралью.

Впервые вижу.

— Что это?

— Это? Это – чай дома! Вы представляете? Не надо бегать километр туда и обратно. И вообще удобство для любого командированного, особенно для артиста – сказка! Называется кипятильник.

— Где такое достать?

— Пока еще только в одном месте. Вообще – это секрет, но вам скажу.

Я ему благодарна, аж до выхода на пенсию, на всю жизнь! Помчалась сразу и приобрела один большой, один маленький. Это простое, гениальное устройство облегчило жизнь целой армии людей. Что может быть лучше при плохом самочувствии, настроении, усталости, чем стакан горячего чая?! Прямо-таки спасение и еда не в сухомятку. Добрая весть облетела всех жаждущих. В самом скором времени не было артиста, не имеющего такого кипятильника. С таким можно и картошку сварить!

Гостиничная администрация (не только в Москве) тоже ушлая, быстро просекла, отчего у них столько «света» нагорает. Дошло до того, что горничным было приказано изымать кипятильники, искать даже среди личных вещей. И штрафовать.

Кстати, я вспомнила, что еще в детстве папа мой, будучи инженером-электриком соорудил для стакана чая нехитрое сооружение со спиралью наружу, опасное, но зато не качать же примус из-за стакана чая.

Итак, кипятильники легко находили, штрафовали, при отъезде, правда, отдавали. Но меня это не устраивало. Я придумала!

Как человека принимают по одежке, так артиста по чемоданам. Мы старались, чтобы наши чемоданы были не хуже, чем у заграничных гостей. Покупали дорогие, кожаные, на колесиках. Была у меня сумка большая, желтой кожи, шикарная, вся в заклепках, кнопках и замках. В такой должны быть лучшие вещи, а у меня – никто не верил! – была дорожная кухня, о которой никогда никто ни в какой гостинице не догадался. А там — разные кипятильники, меленькая электроплитка, набор кастрюль, можно варить, а можно вложить одну в другую, получался судок с ручкой на полный обед из ресторана, что я чаще всего и делала. Так как, во-первых, Горелик должен был поесть часов в пять, чтобы и сил хватило, но и работать не на полный желудок, он ведь очень выкладывался.

Обед в ресторане я брала часа в два-три, ведь у меня еще в летнее время были дети с собой. Все накормлены, а Леве надо подогревать, так что тарелки, вилки, ложки, ножи, железные термосы на литр, на три литра. Чего у меня только не было, даже маленькая сковородка для яичницы. И все помещалось в одной этой замечательной сумке, стоящей на самом видном месте! У меня никогда ничего не нашли, не говоря уже о кипятильнике! Вот таким образом я обставляла наш кочевой быт. Даже будучи за границей, несмотря на то, что розетки у них другой формы и часто напряжение другое. Там гостиничному хозяйству была известна русская смекалка, и они ставили свои препоны. Но голь на выдумки хитра, а советский человек на всякий яд найдет свое противоядие. И их препоны нам были не страшны. Вы так? А мы этак! Да здравствует цивилизация плюс электрификация!!!

Горбуша

Когда мы говорили, что в свое время объехали весь Советский союз, то это почти правда, если не на все 100%, то на 99, пожалуй будет. Из конца в конец: Якутск, Сыктывкар, Магадан, Петропавловск на Камчатке, Сахалин, перечислить невозможно. Не говоря о юге: Кавказ, Крым, Армения, Грузия, Азербайджан и т.д. Есть яркие воспоминания, многое забыто. Вот Магадан мне памятен знакомством с сосланным отличным, когда-то очень модным певцом Вадимом Козиным. Я была у него дома, он мне пел, аккомпанируя на стареньком пианино, показывал множество фотографий со знаменитыми людьми и родственниками. В то время у него жили две кошки, которые у него были всегда.

Сахалин оставил особенное впечатление. Мы были там и зимой и летом. Познакомились с замечательным грузинским художником Гиви Манткава (как его, грузина, туда занесло?!) до конца жизни он стал другом Л.Г. Хотел непременно подарить ему свою лучшую работу «В бане». Забрать лучшее Горелику совесть не позволила. Он выбрал милую работу по песне Окуждавы – «Девочка плачет, шарик улетел…»
И еще мне запомнилось, что у входа в гостиницу продавал огромнейших крабов хоть целый бери, хоть на вес – 5 рублей кило. Кстати, у них очень вкусное мясо, впервые такое ела.

Еще меня удивило простота и демократичность молодого главы Сахалина. Он после нашего спектакля полез прямо из зала на сцену и, собрав артистов, благодарил и приглашал приехать еще и еще, без всякого чванства. Приятно.

То, о чем я собираюсь рассказать запомнила и вовсе на всю жизнь. Нас пригласили в выходной посетить рыбзавод. Конечно, интересно. Поехали. Изумительная природа. Изобилие зелени, заросли гигантских папоротников, множество живописных, быстрых речушек. Едем. Что такое?! Выглянула, а мы едем по рыбам! Как это? Ведь подавим! Ой! Ужас! Нам объяснили: это рыба горбуша. Она нерестится один раз в пять лет. Живет в море, но откладывать «деток» (вопреки нормальному смыслу – так природа велела!) идет в пресную тихую заводь. А дорога туда ведет сначала через маленькие пресные речки, да еще против течения. Они впадают в большую реку, а та большая перекрывается «заводкой», т.е.такой заслонкой, которая регулирует отбор: часть рыбы пропускает, часть остается, не может пройти, рвется в любую щель, продирается, застревает, обдирается в кровь и погибает. Речки мелкие и рыба идет по ней вплотную, им так тесно и они так стремятся вперед, что у большинства друг о друга ободраны бока и сочится кровь. Это зрелище не для слабонервных. А на ветках деревьев сидят как огромные черные свечи вороны, скорее, черные вороны, зловещие, разжиревшие. И это еще не все. Тех счастливчиков, которые прорвались в тихую заводь, можно видеть как они уже тихо, спокойно, носами выкапывают ямки, кладут туда икру, самцы поливают их молоками и закапывают сверху землей. И все-таки, сделав свое главное дело бедные рыбки погибают и это уже не от бессилия, а таков жестокий закон природы.

Оказывается рыбзавод – это не то, что я представляла: какое-нибудь огромное здание с цехами, котлами, техникой…. Это вся огромная территория, которая связана с этой рыбой. Я видела, как к берегу моря подходит рыболовный катер, с него по конвейеру потоком идет рыба в желоба, там промывается, плохая выбрасывается, отборная поступает в умелые руки женщин на разделку. Та, что с икрой – отделяется. Ну, и т.д.

Нашим ребятам разрешили брать ту рыбу, что осталась перед загородкой. Они подворачивали штаны, лезли в воду и руками (столько ее было!) выбирали ту, где видно, что больше икры. Сами рыбаки ножом полоснут по боку, икру – в тарелку, чуть посолят и едят ложками. Это не по мне.

Потом варили уху. Ира Пергамент, (она у нас всегда была главный повар) варила свою. Рыбаки завода варили свою. На разных кострах. Каждый колдовал по своему. Соревновались, у кого вкуснее. Я не часто в жизни ела уху. Не разбираюсь, вкусно у обоих. Конечно, из вежливости женщине отдали предпочтение.

Стало темно, пора собираться. День получился сумбурный. Когда возвращались – машины тщательно проверяли, чтоб никто ничего не увез с собой. Там, на территории – пожалуйста, ешьте сколько хотите. Вывозить нельзя – нарушение закона.

У каждого в отдельности впечатления этого дня были разные: кто в восторге от всего, кто от красот природы, кто от еды, особенно никто столько икры в своей жизни столько не ел. На меня же неизгладимое впечатление произвели рыбные страдания. Я привыкла думать, что в природе все гармонично. Вот тут, мне кажется, она (природа) просто закапризничала и сыграла злую шутку.

Пощечина

Последние годы меня часто одолевают беспорядочные воспоминания, имевшие значение в моих жизненных перипетиях. Одно событие налезает на другое, хочется зафиксировать, сажусь за стол и….пишу о другом. Когда нет сна, мысли вертятся, все четче выстраиваются, облекаются в форму и рождается одно из редких воспоминаний, возникающих из прошлого.

Как всегда гастроли, гостиница. После спектакля. Мы легли спать. Постучался Витя Кривопущенко. ОН на тот момент был руководителем оркестра. Мы всегда были в хороших отношениях. Что-то стали выяснять по делу и вдруг – выпил что ли? – насчет Жанны, певицы, ее репертуара и чего-то еще. Мы поговорили и вдруг он произнес фразу невероятно оскорбительную с антисемитской подоплекой и в такой форме, что я непроизвольно размахнулась и дала ему пощечину! Это произошло в секунды.

В моем понятии, в подсознании жила уверенность, что мужчина не может поднять руку на женщину, хотя бы потому, что она вообще женщина, а тут еще в два раза старше его, тем более, что он совершил грязный поступок за который должно последовать наказание.

А он! Он своей тренированной рукой пианиста и скрипача очень больно ударил меня по лицу в ответ. И сбежал. Я вскрикнула, испытав такое сильное потрясение, что впала в ступор. Как будто в меня выстрелили. Шок!

Ночи не было. Выпила все, какие были, лекарства. Долго не могла опомниться.

С того момента я отключила этого человека от себя на всю жизнь.

А ведь мы эти, с позволения сказать, «жиды», сделали ему немало хорошего. В трудную минуту взяли на работу. Там же он обрел свою любовь Жанну Рождественскую, полюбил ее маленькую дочку Оленьку.

Его семье важнее всего было наше участие в жизни его любимой младшей сестры, Оли. Она была психически неуравновешенный ребенок. С детства уже несколько раз мать вынимала ее из петли. За ней нужен был глаз, присмотр. А тут отца вызвали на операцию в Москву и мать поехала с ним. Витя попросил у Л.Г. разрешение взять Олю на гастроли на юг. А его мама умоляла мою Ирочку, которая тоже была с нами, поддержать Олю, повлиять и отвлечь от навязчивой идеи уйти из жизни. Ира – душа добрая, согласилась, чем взяла на себя большую нагрузку, тем более, что и Машенька была с нами.

Прошли годы. Силой обстоятельств, все разъехались. Жанна с дочкой и Витей уехала в Москву. Витя из моей жизни вычеркнут. Если бы встретила, прошла бы, как мимо чужого человека.

P.S
Пощечина пощечине – рознь

У нас в театре был электрик Женя, очень любил женский пол. Все менял девочек. Однажды, где-то надолго задержалась Ирочка. Я ее искала, искала, а она, оказывается, провела несколько часов с этим типом. Она же совсем девочка, начитанная, умница, с ней интересно. Они беседовали сидя на балконе, кажется в Сочи. Хорошо. Но зачем же он закрыл дверь на ключ?! Мы ее там у него и нашли. Тут я ее и шлепнула по лицу. Невольно сработал материнский инстинкт. Я знала, что ничего плохого не могло быть. Но таким образом проявила свое волнение.
Ты меня, Ирочка, прости! За эту глупость прости! Я больше не буду!

Покупайте детям сладкое печенье

Мой родной язык – русский. В меньшей степени белорусский. В Минске, где я родилась, белорусская школа была ближе к дому. Все предметы на белорусском языке, который стала забывать, но, если надо, напишу грамотно. У меня врожденная грамотность особенно русская. Запросто могла бы работать в хорошем издательстве корректором, если б не окончила Консерваторию и не стала певицей.

А вот идиш знаю плохо, хоть и чистокровная еврейка. Так уж сложилось: моя мама юной была оторвана от своего дома, оказалась по другую сторону границы. Еврейских песен она знала множество и часто пела, надев косынку, заправив ее за уши. Еврейская мелодика отзывалась во мне странным образом: она пробуждала во мне волнение, какие-то особые эмоции иногда слезы… Это был голос крови.

Однажды, в дни своей творческой молодости (я бабушка четверых внуков), листая поэзию Юнны Мориц, обратила внимание на перевод с еврейского поэта И.Тейфа он писал только на идише. Я приведу их дословно:

Город пахнет свежестью ветреной и нежной….
Я иду по Горького к площади Манежной.
Кихелах и земелах увидала в булочной
И стою, растерянно, в суматохе улочной.
Подбегает девочка, спрашивает тихо:
— Что такое земелах и что такое кихелах?
Объясняю девочке этих слов значение:
— Кихеллах и земелах – сладкое печенье…
И любил когда-то есть печенье это
Мальчик мой, сожженный в гитлеровском гетто.
— Все, все, все! Все дети любят сладости!
Ради звонкой радости в мирный вечер будничный
Кихелах и земелах покупайте в булочной!
Я стою и слышу сына голос тихий:
— Ой, купи мне хземелех, ой, купи мне кихелех!…
Где же ты мой мальчик?! Сладкоежка, где ты?
….Полыхают маки, там, где было гетто.
Полыхают маки на потухших землях….
— Покупайте детям кихелех и земелех.
И стою, растерянно, в суматохе улочной….

(Мама такие пекла с корицей и с сахаром, резала на противне ромбиками.)

Все во мне всколыхнулось: катастрофу пережила в полной мере, — эвакуация, голод, холод, потеря близких…. Вот бы положить такие стихи на песню. И какое совпадение!

Мы были на концерте Марка Розовского. Прекрасный артист, темпераментный, напористый, убедительный. Он тогда еще не был главным режиссером театра у «Никитских ворот». И вдруг запел «Кихелех и земелех», как бы мелодекламировал. И музыка не хитрая, я полагаю, он сам ее скомпоновал, она как лоскутное одеяло из многих кусочков еврейской музыки. Ну очень здорово!

Надо сказать, что по жизни Марк нам близкий человек. Он работал с нами как режиссер, бывал с нами на гастролях. В то время мы много общались. И на нашу просьбу подарить песню, конечно, откликнулся.

Я думаю, пришла пора сказать кто это «мы».

Это эстрадный театр «Микро», где был ведущим артистом и художественным руководителем народный артист России Лев Горелик, а я, уже тогда – лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады Людмила Равницкая – солистка театра.

Над «Кихелех и земелех» со мной работал известный московский режиссер Леонид Эйдлин. Он в то время ставил в коллективе театра «Микро» новый спектакль «Дело не в шляпе». И в то же время с нами работал, писал тексты и музыку к этому спектаклю и специально для меня написал ряд песен – Юлий Ким, талантливый, популярный, многими любимый. Чем и горжусь.

А так как речь идет о замечательной песне И.Тейфа «Кихелех и земелех», то не могу не заверить вас в том, что на любой аудитории, а мы объездили все уголки тогдашней многореспубликанской Советской страны, бывали в Соц. Странах, (дальше тогда не пускали), на самой русской и самой еврейской аудитории (в Израиле), она имела неизменный отклик. В Одессе я ее пела два раза подряд.

Очень красиво звучали скрипки, их вступление, как пролог, а текст сопровождался музыкально строго, скупо. И только после последних слов: «И стою растерянно, в суматохе улочной….», звучала одна гитара, на одной струне раздавался как бы стон… затем секунда молчания и…- взрыв аплодисментов!

Это было счастье: успех, сцена и отданная ей жизнь, без малого 40 лет!

фото. На сцене. Людмила Равницкая
На сцене

Круиз

Это было событие. В Советском Союзе боялись заграницы и не пускали. От родственников отказывались. Нет их – и все! И секса у нас нет! А откуда дети? За границей, мол, один разврат, разгул, разбой, дискриминация, эксплуатация, доллары, которые мы в глаза не видели, — все это Советскому человеку не пристало знать и хотеть.

Вот ансамбль Моисеева прорвался. Бедные артисты заработанное «отдавали» государству, а мизерную зарплату тратили на разные соблазны. Экономили на питании, запасались консервами и ими обходились. Если им устраивали банкет – это праздник. Вот еще балет Большого театра был в фаворе…

И вдруг! Разрешили круиз, т.е. путешествие вокруг света на теплоходе «Грузия».

Передовая общественность нашего города зашевелилась: кого предпочтут загрузить в теплоход? Надо ли быть членом партии? Какими обладать достоинствами, чтобы досталось такое счастье! Мир повидать многие хотели. Предупредили: из семьи – кто-то один. Или муж, или жена. Мало ли что! Если оба, то и остаться могут! Моего мужа пригласили, конечно, без меня. Ну и не надо, я качку плохо переношу.

Он собрал множество каких-то справок, получил аж 24$! Всем одинаково, но намекнули, что «там» нужно давать на чай. Все кинулись запасаться водкой, матрешками, открытками, хохломой и т.д. Да не забыли о консервах для себя. Все. Поплыли. На целый месяц. Лева был счастлив. Народ солидный: врачи, профессура… подружились. Он дал на корабле свой концерт. Надо сказать, тогда написанные Левой смешно и, насколько возможно, остро «Саратовские страдания» были записаны на пленку и крутились на всем пароходстве. Буквально, куда ни зайдешь. Такая популярность кому-то стала поперек горла. Но об этом потом. Хоть по 2-3 дня, но побывали во многих странах: Англии, Франции, Италии, Испании и др. Благополучно вернулись. Качка была, но все живы, а главное, никто не сбежал.

Лева рассказывал о впечатлениях, о том, как их инструктировали: не отделяться от коллектива, ходить не меньше чем по двое, ни с кем не знакомиться, на вопросы не отвечать, в «Мулен Руж» — не ходить! А как хотелось артисту побывать именно в «Мулен Руж»! И побывал бы, ослушался бы, да билеты дороже суммы, им выданной. И погулять хотелось свободно по красивым улицам, но послушно ходил вдвоем со своим директором. Однажды расстроились: за копеечный стакан воды заплатили долларами. Оказалось, это было кафе миллионеров! Поди знай! В Англии на набережной увидел магазин часов. Зашел. Продавец – еврей – предложил новинку, часы-браслет, крик моды! Дешево! Соблазнился. Купил. Часы ночью встали. Горелик утром побежал в магазин:

— Это же не достоинство для часов.

Продавец улыбнулся, юмор понял, молча взял часы и вернул деньги.

— Вы же хотели дешево.

Во Франции на распродаже за 1.5$ купил мне два отреза на платье – голубое и дымчатое в крапинку. Оба я отдала шить для сцены. Очень красиво. Из Испании привез нам девочкам (Ирочке 4 года) – вязаные сумочки и замечательные веера. Это там ширпотреб. А я так хотела веер. Он и сейчас у меня. Память. В Италии Лева купил, выторговал подешевле туфли для сцены. Привез оригинальную колоду карт: очаровательные девушки, одетые, подчеркиваю, одетые, в разные красивые легкие одежды. Дети ими играли, не в них, а ими. Сначала Ира, потом Машенька, а потом и их дети. Все! Больше ничего. На выданную им сумму еще хорошо.

В круизе Лева сделал изумительные фотографии. Сделал мастерски! Такие типажи, такие ракурсы, хоть на выставку – настолько художественные.

Воспоминания улеглись. Мы начали работать. Выехали в Саратовскую Область. Там в сельском магазине купили себе красивое пуховое одеяло: низ – розовый ситец, верх – вишневый шелк. Радовались. Помню: сидим в гостинице в номере на полу перед раскрытым чемоданом, пытаемся в него втиснуть одеяло, а оно не влезает, вываливается как квашня. Кто-то из своих зашел: — Включите радио, местная трансляция… Слышим обрывок фразы:….»артист не оправдал доверие партии, ходил в «Мулен Руж», уходил ночами один, покупал порнографию, торговал водкой, матрешками и ботинками…»… ШОК!!!

Это был шок. Но ведь это все неправда! Поди докажи!

Такой черной полосы в нашей жизни не было. Это надо было пережить, ибо сплетня обросла, как снежный ком. Иногда, идя по улице, неслись вдогонку окрики: — Эй, Лева! По чем торговал ботинками?!

Как плюнули… Уже и приписали то, что говорили прежде о Райкине, что, мол, и он похоронил мать, положив в гроб золото и бриллианты. А мать, слава Богу, жива и здорова!

Через некоторое время мужа вызвали в Обком партии к начальнику по пропаганде т.Черныху. Тот извинился за ошибку и показал анонимное письмо. Лева догадывался кто это мог написать. Этот человек умер и туда ему дорога! Но свое грязное дело успел сделать. Он сказал, что то, что они позволили такой выпад против артиста, сделано для того, чтобы другим не повадно было.

Сказали: идите, спокойно работайте… И квартиру дали, и машину дали, и звание первое дали – Заслуженный артист Советского Союза. Потом и народного дали. Теперь он еще и почетный гражданин города, член Академии искусств, член Союза художников. Все при нем.
Но как легко одной ложкой дегтя испортить жизнь.

фото. Лева в Стокгольме. Лев Горелик
Лева в Стокгольме

Люди, которые дороги

Еще раз Левушка

Ты всегда умел любой праздник скрасить какой-то выдумкой. Что-то кому-то дарил, к этому прилагал стихи, обязательно с юмором. Ты мастер капустников и ни один театр не обошелся без твоего участия в них, даже еще на 5 курсе консерватории, не зная тебя, смеялась над капустником твоего производства.

Кстати, этот замечательный дар получила от тебя старшая дочь, Ирочка: любое событие она остроумно рифмует и капустники придумывает.
Если тебя приглашали в компанию, знали — будет весело, смешно. Ты рассказывал уйму анекдотов, острил на каждом шагу, иногда прямо-таки фонтанировал. Как я жалею, что не записывала за тобой все «хохмы».

Всегда элегантный, костюмы шил у лучших портных Москвы или Риги. И меня включил в свои заботы – лучшие портнихи, ткани, композиторы, поэты – во все вникал, что касалось сцены.

фото. Любовь
Любовь

Белозубый (до сих пор), с чудными миндалевидными глазами, полон обаяния, всегда легко сходился с людьми.

Мы часто, помнишь, бывали в Тбилиси, нас приглашали еще и еще. После концерта приходили артисты грузинских театров, приглашали в ресторан – и я с ними: все мужчины, одна женщина. Окружали уважением, вниманием, даже предлагали перебраться в Тбилиси, обещали квартиру. Тогда ты познакомился со многими художниками: Соселия, Ахвледиани, национальная гордость Грузии – Гудиашвили. Вы подружились.

Учил меня понимать живопись.

Левушка, помнишь, как ты приучал меня к точности, обязательности. Я всегда хоть на пять минут опаздывала. А ты, как в затертой поговорке «точность – вежливость королей», был всегда абсолютно точен. Если что-то обещал, старался выполнить обязательно. Даже в мелочах.