Ирина Горелик

Страсти по деду

Эта история тоже связана с моей бабкой Соней. Вернее, с дедом. Но не он мне ее рассказал, а если бы рассказал, я бы ему не поверила. Потому что почти всё, что рассказывал о себе дед, было вдохновенным враньем. И то, что он родился в Одессе, и то, что был красногвардейцем в гражданскую, и то, что его сабля хранится в музее Революции, и даже то, что зовут его Герман. Родился он на самом деле в Керчи, в Гражданскую войну ему было 11 лет, а Герман Говорящий — это был его сценический псевдоним. Но каким-то образом удостоверение “бывшего красного партизана” ему удалось себе выправить, скорее всего, потому что нарисовала его какая-нибудь пишбарышня, плененная обаянием известного артиста.

Но это рассказ не об увлекательной жизни любвеобильного деда Гриши, мужа бабки Сони, отца многих внебрачных деток, а только об одном сюжете в масть 14 февраля. Посвятил меня в эту историю папа после того, как деда не стало. Уже в неюном возрасте деда настигла любовь к некоей достойной женщине много младше него, которая ответила ему взаимностью. С этим чувством дедова мотыльковость испарилась, он стал обдумывать перемену участи, и его дама сердца начала готовиться к свадьбе. И готовилась к ней 17 лет, потому что дед так и не решился оставить бабку Соню. Но и свою Е.Ф. он тоже не смог оставить. И даже со временем как-то примирил в себе эти две неможности. Я заметила, что бабка Соня жжет его глаголом и взглядом как-то особенно рьяно, но причины не знала. Но и не выгоняла. 

И Е.Ф. его не выгнала, а взяла и без предупреждения вышла замуж за другого. 

Дед остолбенел. Буквально. Перестал выходить из дома. Сидел на одном стуле, смотрел в одну точку и молчал. Не помню, сколько это продолжалось, мне казалось, что много месяцев. В один из моих приходов у него вдруг хлынула кровь из горла. 

Скорая, больница, смерть.

Когда мы с Леней поженились, папа повел нас в к знакомому фотографу.Мы вышли из фотоателье и вдруг заметили в витрине фото деда. Вот оно, его последнее фото. 

Старый клоун, умерший в 69 лет от разбитого сердца. 

Понравилась запись?

Поделиться в facebook
Поделиться в Facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в Twitter

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Сцена из спектакля "Эй, ты, здравствуй!"

На память