25 лет жил, смешил и радовал всех Саратовский театр “Микро”. Каждое лето он выезжал на гастроли смешить и радовать на курортах Кавказа и Крыма, отдыхающих советских граждан, в бархатный сезон — август и сентябрь. Меня родители брали с собой на эти гастроли, начиная с двух лет. Когда пошла в школу, к 1 сентября отправляли домой разными оказиями, всеми возможными способами, разве что не посылкой.
Я ждала летней поездки с ними весь год, и не было времени счастливей. Счастье начиналось с отъезда в аэропорт или на вокзал и длилось целый месяц. На гастролях был свой режим: по утрам мы шли на море купаться-загорать, потом отдых, обед и выезд на концерт. Ездили по всему побережью, — по разным площадкам, домам отдыха, санаториям, и конечно, по центральным концертным залам крупных городов.
Самым любимым для меня был Сочи. Я обожала этот город и до сих пор вспоминаю с нежностью и ностальгической тоской. В Сочи есть театр зимний и летний. В зимнем концерты случались реже, а в летнем был обязательный концерт или два. Он находился в парке имени Фрунзе и носил такое же имя. Фасадом он выходил в парк, а закулисной частью — на море, и мы шли а театр обычно по набережной пешком от самой гостиницы (в какой жили на тот момент).
Почему я вдруг вспомнила о сочинском летнем театре? Да потому что именно там в 17 лет я впервые вышла на «взрослую» сцену, впервые партнировала своему папе. Это был скетч «Врача вызывали?», соединенный из двух разных миниатюр: М. Жванецкого и М. Мишина. Папа стоял в центре, а по бокам две врачихи: вчерашняя студентка и пожилая, циничная, от всего уставшая.
Папа поворачивался то к одной то к другой, играя двух разных пациентов. Номер шел много лет, всегда пользовался большим успехом.
Я играла молоденькую, наивную и ничего не знающую в медицинском деле. В роль я вжилась легко, потому что была молоденькая, наивная и еще не закончившая театральное училище. Зато реплики давно знала наизусть. На всякий случай, у меня была шпаргалка в виде блокнотика, по роли я все записывала, и туда себе все реплики вписала. Это была лишняя подстраховка, потому, что помню весь текст до сих пор, причем и свой, и папин, и даже второй докторши.
Не помню причину, по которой пришлось меня вводить, знаю только: родители решили, что пришло время моего боевого крещения. В нежно-сиреневой с оборочками блузке и узкой черной юбке, меня выпустили на сцену. Весь коллектив театра волновался, стоя за кулисами — меня все знали с детства и переживали за мой дебют. Я тряслась от волнения. К роли это подходило как нельзя кстати — это был первый больной моей врачихи, и это был мой первый выход на профессиональную сцену. Впервые я видела огромный полный зрительный зал со сцены, а зал смотрел на меня сотнями любопытных глаз. (Надо сказать, что несмотря на то, что в Сочи в сезон слетались на гастроли знаменитости всех мастей, залы на спектаклях театра “Микро” были всегда битком). Коллектив родной я не подвела, родителей не опозорила. А через несколько лет, мы с мамой и папой играли эту миниатюру в Иерусалиме… (на фото иерусалимский концерт)
А что же гримерка? Конечно же, во Фрунзенском театре были гримерки, ежегодно родители располагались в одной и той же, ничего в ней не было примечательного, одна из тысяч, в которых они побывали за жизнь, разве что, за окном было море, лето, Сочи. За окном пахло магнолиями и всякой вкусной едой, море шуршало, гуляли разодетые в свои лучшие вечерние наряды отдыхающие. А я в той самой гримерке, набравшись мужества и обливаясь слезами от боли, также впервые в жизни выщипала свои очень густые, почти сросшиеся брови, предварительно щедро намазав их вазелином, казалось, что это облегчит процесс. Так начинались первые жертвы на благо расцветающей юной красы.
А после концерта в эту гримерку набивались друзья, отдыхающие в это время, или жившие в Сочи, или тоже гастролирующие коллеги-артисты, свободные в тот вечер, а потом ехали ужинать вместе в чей-нибудь гостиприимный дом или в ресторан, например в «Поплавок» или в гостиницу «Приморская». Незабываемая, надо сказать, атмосфера душевного подъема, праздника, веселья. Вот такая:
Это я 17-летняя, безбашенно счастливая от того, что жизнь впереди.
6 ответов
Машунь, какой рассказ! Подстать бровям
#ржунемогу ??
Манечка, замечательное воспоминание!!! Я сама не заметила, как оказалась на той набережной, у того театра, наслаждаясь солнцем и тёплой компании….. ??
О, Машунь , спасибо!!! Так солнечно стало от прочитанного, и от твоих фоток! И от нахлынувших воспоминаний юность и беззаботности, «…от того, что вся жизнь впереди !!»
Я помню тебя именно такой красавицей на наш выпускной в школе ты пришла. Машунь, а ведь несмотря ни на что жизнь то удалась! Да и впереди еще немало! Только уже не безбашенность, а мудрость.
Машуньчик, так хорошо написала… вернула меня в то чудесное время… (прямо — «мурашки» по коже.) . Я так хорошо помню эту миниатюр…. И Иру Пергамент… Как было здорово, счастливое, беззаботно время… Вседа их приезд был для меня праздником, практически знала все миниатюры наизусть… Ну, а наши встречи — это отдельная страница…. ❤️?
Танюшик, мой родной! Я писала и думала: а второй мой любимый город был Симферополь. И надеюсь, еще напишу и про нас