Ирина Горелик

На память

Сижу в зале. Мне тринадцать лет, а на сцене — мальчик и девочка немного постарше. 

Подглядывать за ними неловко: она такая порывистая, а он насуплен от избытка чувств.

Смешные, буквально до слез, особенно когда расстаются.

Играют Светлана Лаврентьева и Юрий Ошеров.

Я не помню подробностей сюжета спектакля “Эй, ты, здравствуй!”

Но оттиснулось на самом первом слое бытия это щемящее впечатление и оказалось настолько стойким, что и через много-много лет сжалось сердце, когда я вдруг услышала забытый текст из тюзовской уплывшей в вечность постановки. Произошло так. Мне позвонила Света Лаврентьева обсудить возможное восстановление “Маленькой бабы-яги”, нашего любимого совместного спектакля: мы с Ошеровым написали инсценировку, он ее поставил, сыграл ворона Абрахаса, а Света эту самую маленькую ведьму ( в 80-ом году).

Повспоминали в разговоре всякого, а Лаврентьева вдруг: “Представляешь, я текст из “Эй, ты, здравствуй!” помню до сих пор”. И начинает их прощальный диалог.

Как! Как можно так тонко, так без нажима и так пронзительно, так подлинно, так чисто сказать этот девчоночий текст в 80 лет?

И как обидно, что невозможно запечатлеть. Я прошу: “Света, повтори, я хоть слова запишу”.

Повторяет. Вот этот текст, а вы уж себе представьте, как замечательно она его сыграла.

Мальчик: «А ты ко мне как?»

Девочка: «А я к тебе так. Просыпаюсь- первая мысль о тебе, сдачу отсчитываю или по хозяйству хлопочу, а в голове все то же свербит: или то что ты мне сказал вспоминаю, или то что я ответила тебе. Вот видишь, не надо было об этом вслух-то говорить, и теперь между нами неловкость есть. Я отвернулась. Уже иди.»

Мальчик: «Эй ты, здравствуй!»

В самом конце нашего с ней разговора Света сказала: “Я вообще не знаю, что я без него здесь делаю.” Два года назад ушел из жизни ее муж и партнер Юрий Петрович Ошеров- погиб в театре, упав с большой высоты, — проверял декорацию перед премьерой.

Фотография из спектакля “Эй , ты, здравствуй” с Ошеровым в центре. И три фото из театрального иконостаса примерно 78-го года- народные артисты России Лаврентьева, Ошеров и ненародная я. Саратовский ТЮЗ.

Понравилась запись?

Поделиться в facebook
Поделиться в Facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи