Ирина Горелик

Цирковой розыгрыш

История о том, как в нашем доме поразили фокусом знаменитого иллюзиониста Эмиля Кио произошла в моем присутствии. 

Папа был одним из цирковых детей и всегда поддерживал с “братьями по арене” связь. Поэтому когда Эмиль Кио-младший был на гастролях в Саратове, папа повел меня на его грандиозное иллюзионисткое шоу, в котором несколько эффектов было построено на том, что одна и та же прелестная девушка в нежном неглиже внезапно возникала в противоположных местах арены, ошеломляя зрителей мгновенностью своих перемещений. После представления  папа за кулисами  показал мне эту девушку вместе с ее сестрой-двойняшкой, открыв тайну фокуса. 

На другой день Кио пришел к нам домой со своей женой (и ассистенткой) Элеонорой, на немыслимую красоту которой я разинула рот и не закрывала до тех пор, пока Кио не разинул свой. А произошло это так: козырное  празничное блюдо в гостиную внесла Лида, танцовщица из папиного театра, тоже обалденная  блондинка, поставила плошку на стол, вышла и мгновенно вошла в протиповоложную дверь уже с другим блюдом. Вот тут-то челюсть иллюзиониста отпала и не закрылась до тех пор, пока двойняшки Лида и Валя не предстали перед ним парой. Артист был в восторге, что “Левка его побил” тем же иллюзионным оружием, которым Кио поражал зрителей.

Эстрадных балерин Валю и Лиду Конновых различала только родная мать, и то с натугой. А остальных просто оторопь брала при виде кудрявой белокурой  стройности, увенчанной чудным юным лицом,-и все это в двух экземплярах. Артистичные прелестницы часто морочили голову кавалерам, подменяя друг друга на свиданиях. Они исполняли все танцы лихим синхроном, и я мечтала быть им тройняшкой. Но увидев циркачку Элеонору-жену- Кио, кстати, тоже в прошлом танцовщицу, я начала мечтать стать ее сестрой-близнецом, однако она меня отговорила, рассказав, что ей не только приходится в иллюзионе мужа служить барышней, которую он распиливает в ящике напополам, параллельно сниматься в кино, вести разные шоу,  но и ежедневно совершать куда более героический подвиг : никогда и никому не показываться без макияжа.

Даже собственный муж ни в жисть не видел ее ненакрашенной и непричесанной. Я опять разинула рот, не понимая, как это возможно, и тут Элеонора преподала мне урок женской иллюзии. Чтобы сохранить чувства мужа в кондиции,спать она ложилась в прическе и гриме, а когда Эмиль засыпал, смывала раскрас. Утром же вставала на час раньше мужа, и встречала его утренним кофеем уже с накрахмаленным лицом, обрамленным свежевыстроенной прической.

Участь моя была решена: когда через косой десяток лет я вышла замуж, то стала повторять элеонорин подвиг, не показываясь мужу без макияжа. Только выйдя с сыном из роддома, я в первое  же утро не успела навести марафет. Необходимо заметить, что у рыжих, к коим я принадлежу, ресницы и брови очень светлые, и тот кто видел их только накрашенными, может и не узнать в лицо девушку без них. Я начала прикрывать бесстыдно обнаженное перед мужем лицо  и бормотать “прости-прости”.  Ленька никак не мог взять в толк, почему я загораживаюсь от него рукавом, а когда понял, стал дико хохотать. Он, во-первых, всегда считал, что я не крашу глаза,  а во-вторых нашел, что их светлый прикид мне к лицу. 

Сегодня, вспоминая  эту историю, я залезла в гугл и узнала, что зовут мою одноразовую гуру Элеонора Прохницкая, что устав от измен Кио, она взяла сына « два чемодана и, как мужик, ушла, оставив ему трехкомнатную квартиру, белую «Волгу» … и прочее барахло». А Эмиль женился на бывшей жене брата Игоря, тоже иллюзиониста, и стал вместо Элеоноры распиливать в ящике Иоланту, бо она  была к этому привычна и с первым мужем. 

Судьба Элеоноры Болеславовны, которой сейчас 82 года, была актерски и женски настолько  густо начинена событиями, что я не берусь ее пересказывать, тем более, что она сама обо всем написала в книге   «Жизнь как кино, или Мой муж Авдотья Никитична» .

Понравилась запись?

Поделиться в facebook
Поделиться в Facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в Twitter

2 ответа

  1. Вхожу в город *Горелиада* почти каждый раз, когда портится настроение. Читаю по одному- двум рассказам, растягивая удовольствие. Почему-то яркая жизнь людей, о которых читаю, расцвечивает и мою. Вспоминаю байки из моей собственной истории, они переплетаются с прочитанным. Жизнь — макраме…

  2. Нина, вдруг увидела твой комментарий, удивилась и обрадовалась тебе, будто годами не виделись и мечтала о встрече. А вот давай в комметариях байками делиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Сцена из спектакля "Эй, ты, здравствуй!"

На память