Я делаю и керамические чашки, и плошки, и вазы, но больше всего мне нравится лепить керамическую скульптуру. Можно делать скульптуры и из другого материала, но я полюбил керамику за ее особенные свойства: это глина, то есть земля, которую ты превращаешь в камень плюс к этому ты можешь работать с “застекленением” этого камня. Волшебство- ты преображаешь вылепленное в камень, обжигая на очень высокой температуре. Именно так камни получаются — из застывшей лавы. Это такой материал, из которого можно делать все, — легкий, приятный, совмещающий суперинтересную работу с цветом и фактурами. Богатый материал, богатая техника, которую еще совсем недавно невозможно было делать у себя в студии художнику.

Ну, вот, например, фигура слона с бананом внутри. Я сначала представил себе картину, которую целиком занимает слон, образует весь квадрат картины, только по краям, как рамочка, небо. А в его керамической фигуре мне захотелось сделать открытое пустое пространство, дырку, будто бы взгляд из пещеры. Такая “пещера” — повторяющийся мотив почти в каждой моей скульптурке. Это как-то связано с моими страхами, неуверенностью. Есть и прятанье в этой пещере, и в то же время она открыта, обнажена. Слон сам свое пустое пространство кормит, засунув в него хобот с бананом. Такая история про отношение к жизни: ты находишь через страх — покой или спокойствие через шум. И юмор нужен, чтобы тревожность разбавить. Красная дырка внутри слона, кровавая пещера, но когда в ней появляется банан, он становится улыбкой.
Если зрителю передастся моя эмоция через этакую форму, то это мне дорого. Ну и чувство юмора, конечно, очень важно, чтобы смотреть эти работы.
Из интервью с Ильей